V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

767мм 38%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Химлаборатория и довоенные люки: в Волгограде собрана уникальная коллекция раритетов ЖКХ

Химлаборатория и довоенные люки: в Волгограде собрана уникальная коллекция раритетов ЖКХ

До открытия нового музея в Волгограде осталось совсем немного.

В Волгограде готовится к открытию выставка экспонатов теплового хозяйства.

Директор музея ЖКХ Олег Капустин собрал настоящие раритеты, сообщает V1.ru. При входе гостей встречает уникальный экспонат – фрагмент котла для нагрева воды, изготовленного немцем в 1896 году в Англии.

В 1945 году русские вывезли его по контрибуции, а затем он попал в наш регион. Три года назад он был демонтирован с одной из волгоградских котельных в поселке Судоверфь.

Кусочек довоенного Сталинграда – проржавевший люк.

А этот кирпич 1912 года был частичкой котельной – она до сих пор работает в районе строительного рынка на Тулака и обслуживает весь микрорайон.

Здесь есть даже счеты – сегодня их заменили компьютеры. А лабораторные весы химиков очень похожи на аптекарские. Они применялись для взвешивания реактивов при проведении химических анализов – при подготовке воды в котельной необходимо добавлять реагенты для смягчения, определения жесткости и содержания кислорода.

– А тут целая мини-лаборатория. Ей лет 50, такие давно не используются, – поясняет Олег Капустин. – Вот в эту посуду добавляются различные катализаторы, химические реагенты и происходит «коммунальное волшебство». По цвету в колбе можно определить качество воды.

– Конечно, сейчас это все автоматизировано. Но это хорошо – прогресс не стоит на месте, в том числе и в сфере ЖКХ. А если хотите переместиться на много-много лет назад – добро пожаловать в музей.

Есть здесь и современные полиэтиленовые трубы горячего водоснабжения. Они миниатюрнее старых, и срок их износа – полвека. Сейчас такими оснащен почти весь Волгоград.

Для сравнения: старые, оцинкованные, выдерживали менее 10 лет.

Экспозиция должна открыться в течение нескольких месяцев. Сейчас здесь завершаются последние приготовления – организаторы доделывают информационные стенды и стеллажи. Известно, что есть договоренность с профильными вузами – студенты, которые решили посвятить свою жизнь ЖКХ, смогут посетить уникальный музей одними из первых.

Фото: Фото Алексея Волхонского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем