6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Обвиняемый во взяточничестве доцент ВолгГТУ назвал следствию больше 20 коллег

Доцент назвал более 20 преподавателей вуза, которые, по его словам, берут деньги за прием экзаменов.

Поделиться

Поделиться

Обвиняемый в получении взяток 57-летний доцент кафедры общей и прикладной химии института архитектуры и строительства ВолгГТУ Олег Кузнечиков назвал на допросах более 20 коллег, также берущих взятки со студентов за сдачу зачетов и экзаменов. Полученную информацию сейчас активно проверяют следственные органы.

Как сообщили V1.ru в правоохранительных органах региона, после возбуждения уголовного дела и разгоревшегося скандала в стенах университета Олег Кузнечиков был уволен. На днях преподавателю предъявлено окончательное обвинение в получении взятки. При этом теперь проверяется и полученная от доцента информация о систематических злоупотреблениях со стороны коллег по вузу.

– Олег Кузнечиков признался, что действительно получил деньги от студента. Да и говорить обратное в его случае было бессмысленно. Его взяли, что называется, с поличным при передаче 11 тысяч рублей, – рассказали V1.ru в правоохранительных органах. – Понимая, что терять ему нечего, подозреваемый на допросах решил рубить правду-матку о работе коллег. Он назвал имена и фамилии более чем 20 преподавателей вуза, которые, по его словам, также берут деньги за прием экзаменов и зачетов. Полученная от доцента информация сейчас проверятся, и не исключено, что она может стать поводом к возбуждению серии уголовных дел. Что касается конкретно уголовного дела по доценту, то в материалах зафиксирован один факт получения им денег. Экзаменационная документация изъята и у студентов еще двух групп, то есть еще у более чем 30 человек. Назначена почерковедческая экспертиза документов.

Как ранее сообщал V1.ru, доцент кафедры общей и прикладной химии института архитектуры и строительства ВолгГТУ Олег Кузнечиков был задержан 2 февраля на улице Ковровской в Ворошиловском районе при получении взятки. По версии следствия, доцент, не принимая зачеты и экзамены, получал деньги от студентов за положительные оценки. Так, по версии следствия, в конце декабря прошлого года к преподавателю обратился 33-летний местный житель, предложивший помочь двум студентам вуза сдать зачет по химии. Кузнечиков согласился и озвучил стоимость такой услуги – для одного из студентов она составила пять тысяч рублей, для второго – шесть тысяч. Именно при получении этих денег доцент ВолгГТУ и был задержан.

Общий стаж Олега Кузнечикова – 34 года, из них 28 лет по специальности. В университете он работал с 2002 года, где преподавал химию и физико-химические процессы в окружающей среде.

Напомним, это уже не первый коррупционный скандал в университете. В середине января следователи задержали заместителя директора по научной работе института архитектуры и строительства ВолгГТУ Александра Богомолова. Как комментировали в региональном СКР, профессор предложил своему знакомому помощь в получении степени доктора наук, оценив свои услуги в 50 тысяч долларов. Являясь председателем диссертационного совета по специальностям «основания и фундаменты, подземные сооружения», «строительные материалы и изделия», «проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей», он обещал, что сможет решить вопрос даже с высшей аттестационной комиссией Москвы. Оплата за услугу проводилась в рассрочку в течение 10 лет. Последние встречи проходили уже под контролем правоохранительных органов. Они и зафиксировали передачу 15 тысяч долларов представителю вуза. Когда подозреваемого задержали, во время обыска в квартире Александра Богомолова были изъяты деньги – пять тысяч долларов и две тысячи евро.

В настоящее время ВолгГТУ, по версии международного рейтинга Webometrics Ranking of World universities, является лучшим волгоградским вузом и входит в топ-50 лучших вузов России.

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...