V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

ю-з.

750мм 88%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город Могила блаженной Марфы

Могила блаженной Марфы

Еще при жизни она лечила людей, предсказывала их будущее и будущее своей страны.

Местонахождение: Дзержинский район, Центральное (Димитровское) кладбище.

На Центральном (Димитровском) кладбище Волгограда есть святое паломническое место. Это могила известной в Царицыне начала XIX века женщины – блаженной Марфы. Еще при жизни она лечила людей, предсказывала их будущее и будущее своей страны, в том числе Первую мировую и Гражданскую войны. Сегодня к ее праху приходят верующие, чтобы, прикоснувшись к могиле блаженной, найти исцеление и покой в семье и душе.

Марфа родилась в Царицыне в 1880 году. Она была городской девочкой, единственным ребенком в богатой купеческой семье. Когда она была гимназисткой, отец отправил ее в Петербург. В столице она познакомилась с Иоанном Кронштадтским, который, увидев девочку, велел Марфе «проповедовать людям о Христе». Отец ругал ее: «Туда умная поехала, оттуда дурой вернулась». Не такой судьбы хотели родители для своей единственной дочери, которой уже и жениха подобрали.

Марфа отказалась от обеспеченной жизни, сначала вернулась в Петербург, где выполняла возложенную на нее миссию. После смерти Иоанна Кронштадтского в 1908 году она переехала обратно в Царицын, где продолжила свой путь. Вскоре люди окрестили ее блаженной. Первое время она жила в сарае, который стоял во дворе родительского дома. Многие семьи были рады видеть в гостях блаженную Марфу, потому что стали замечать, что после ее прихода излечиваются больные, в семье воцаряется мир и покой.

Бесплодным она дарила пополнение в семье, больным – здоровье, несчастным – счастье. И только плохих людей юродивая обходила стороной. Как и все блаженные, она была провидицей. Говорила, как правило, притчами. В 1910 году в Царицын к Марфе приезжала императрица Александра Федоровна, супруга Николая Второго. В книге «Письма царской семьи из заточения» церковный историк Евгений Евлампиевич Алферьев так описал свидание императрицы с блаженной Марфой: «Когда юродивая оказалась в присутствии царицы, она развернула восемь кукол, завернутых в газету. С силой бросив их на пол, она закричала: «Это вы, это вы, все вы!» Затем из чайника облила кукол красной жидкостью и подожгла их спичкой. Когда все куклы вспыхнули, она воскликнула: «Вот ваше будущее! Вы все сгорите! Я вижу кровь! Много крови...»

Как-то Марфа стала часто появляться то в красной юбке, то в красной кофте. Поднималась на крышу отцовского дома и кричала с крыши: «Война! Война!» Так она предсказала Первую мировую войну. Перед Гражданской войной Марфа предупреждала: «Скоро солдатики придут, будем чаем поить». Вскоре многим жителям Царицына пришлось принимать в свои дома на постой солдат и офицеров. Блаженную Марфу все спрашивали: «Кто же победит?» Она отвечала: «Красные петушки».

Большую роль сыграла блаженная Марфа при сборе средств на строительство Свято-Духова монастыря. Люди, почитавшие Марфу, активно жертвовали деньги и сами участвовали в его возведении. В Свято-Духовом монастыре позже даже была маленькая келья для Марфы.

О себе Марфа говорила, что будет трижды перезахоронена. Так и случилось. Она умерла в 45 лет и была похоронена в Свято-Духовом монастыре. Когда большевики устроили в нем концлагерь, мощи Марфы перенесли в Алексеевскую церковь, и только потом она была перезахоронена на Димитровском кладбище.

Сегодня к могиле блаженной Марфы ведут указатели. Говорят, что, если кусочек земли с ее могилы приложить к больному месту, оно обязательно излечится. Каждую субботу служители храма святого Иосифа Астраханского, который находится на территории кладбища, совершают торжественный ход на могилу блаженной, ведь это место считается святым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем