СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Главный монумент Мамаева кургана законсервируют до чемпионата мира по футболу

На ЧМ-2018 «Родину-мать» в строительные леса одевать не будут, а только законсервируют.

Поделиться

До проведения в Волгограде матчей ЧМ-2018 главный монумент мемориального комплекса Мамаев курган не будет одеваться в строительные леса. Вместо этого на скульптуре «Родина-мать» проведут консервацию отслаивающихся бетонных фрагментов и по одному перетянут каждый из 99 стальных канатов.

– Мы понимаем, что откладывать реставрацию уже нельзя, – сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Но мы все понимаем: если скульптура встретит в лесах чемпионат мира по футболу, то это крайне негативно скажется на туристическом потоке. Поэтому принято решение разделить ремонт главного монумента на два этапа.

По словам Алексея Васина, на первом этапе специалисты займутся работами внутри монумента и проведут полную замену всех 99 канатов, удерживающих конструкцию «Родины-матери».

– Канаты будем менять по одному, чтобы не складировать их на территории Мамаева кургана и не создавать неудобства для туристов, – говорит Алексей Васин. – Также во время первого этапа работ мы проведем предварительные реставрационные работы на лицевой стороне скульптуры.

Отложить эти реставрационные работы, по словам Алексея Васина, невозможно. Уже сейчас посетители не допускаются на смотровую площадку у подножия статуи из-за отваливающихся на большой высоте кусков бетона.

– Не секрет, что фрагменты бетона падают со статуи вниз, – говорит директор музея-заповедника, – поэтому в целях безопасности места, где идет отслоение, будут законсервированы. Альпинисты зачистят верхний слой скульптуры, удалят отслоившиеся фрагменты и заполнят их место специальными материалами – различными цементными составами, содержащими повышающие прочность препараты. Мы протестируем сразу несколько разных видов материалов для того, чтобы понять, как они себя чувствуют в наших погодных условиях и какой из них наиболее устойчив как в жару, так и в сильные дожди и морозы.

После удаления отслоившихся фрагментов и проведения работ по консервированию падения бетона с высоты можно будет не опасаться. Ограждение уберут, и на время чемпионата волгоградцы и гости смогут подниматься к подножию скульптуры «Родина-мать».

– Как раз за год с лишним пройдет полный метеорологический цикл, благодаря которому мы оценим все примененные ранее материалы, – говорит Алексей Васин. – На первом этапе реставрационных работ они будут наноситься только на незащищенные фрагменты скульптуры, а после ЧМ-2018 планируется нанести их уже сплошным слоем по всей площади монумента, на шесть тысяч квадратных метров поверхности статуи.

Фото: Фото Марии Часовитиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter