V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

753мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Заключенные закрашивают ржавую ограду проспекта Ленина в центре Волгограда

Заключенные закрашивают ржавую ограду проспекта Ленина в центре Волгограда

На покраску ржавчины в черный цвет вышли лучшие маляры-осужденные колонии строгого режима №9.

Ржавую копию исторической ограды на проспекте Ленина в Центральном районе Волгограда в очередной раз начали красить в черный цвет. В этот раз работы выполняют не сотрудники коммунальных служб, а около 20 осужденных из колонии-поселения при ИК-9.

Напомним, ограда из дешевых сортов серого чугуна установлена на проспекте Ленина в Волгограде в октябре прошлого года. Уже к началу зимы она покрылась толстым слоем ржавчины, став ярко-ржавым символом центра города.

Попытка покрасить забор из пульверизатора в разгар снегопада успехом не увенчалась – тонкий слой краски, нанесенный без предварительной обработки ржавых поверхностей, слез уже спустя несколько недель.

С наступлением тепла от подрядчиков – исправительной колонии строгого режима №9 – вновь потребовали закрасить ржавчину и добиться ровного и насыщенно-черного цвета секций. На прошлой неделе ограду старательно отмывали из шлангов от пыли и налетевшей грязи. А сегодня на покраску вывели более 20 осужденных с кисточками наперевес.

В пресс-службе УФСИН по Волгоградской области заверили, что задействованные в работах по покраске чугунной решетки в центре Волгограда граждане не представляют опасности для общества.

– Все они за хорошее поведение переведены в колонию-поселение, – сообщили V1.ru в ведомстве. – В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом такие осужденные могут работать в пределах муниципального района, где расположено учреждение. Они не находятся под конвоем, но их обязательно сопровождают сотрудники, которые осуществляют за ними надзор. Поэтому ни о какой опасности для волгоградцев не может быть и речи.

Работают осужденные весьма аккуратно, стараясь не заляпать гранитное основание. По норме каждый из них должен за день покрасить шесть секций. Соответственно, работы осталось не меньше чем на неделю.

– Не знаю, чем красили решетку зимой, но на этот раз краска ляжет надежно, – уверяет корреспондента V1.ru осужденный Анатолий, отказавшийся назвать фамилию и не перестающий ни на минуту орудовать кисточкой. – Это грунт-эмаль по ржавчине. Она, как смола, – держаться будет хорошо.

По словам Анатолия, покраска забора однообразна и довольно утомительна, но неудобства компенсируются свежим воздухом и работой в центре города. На воле он работал водителем, а теперь еще и приобрел навыки работы маляром.

– Решетка, конечно, неважная – металл выплавлен грубовато, с изъянами, да и ржавеет моментально, – говорит другой осужденный, представившийся как Батр. – Но нас винить в этом не стоит – решетку делали в Челябинске. Уже потом к нам ее в колонию привозили, по 100 секций на машину. Мы ее только выгружали и устанавливали. Так что вопросы по качеству этой ограды – совершенно не к нам.

Неодобрительно отзываются о качестве новой решетки и другие заключенные, принимающие участие в покраске. По их словам, такую халтуру они бы даже у себя на даче не поставили, а проспект Ленина – это все-таки лицо города.

– Здесь, говорят, в 2007 году чиновники ограду сняли, да так удачно, что больше ее никто не видел, – смеются маляры. – Этих чиновников надо бы к нам в колонию прислать, на отдых. У нас, кстати, бывший глава Среднеахтубинского района сидел, завхозом в столовой работал. Недавно вышел. Достойная для него была бы компания.

Фото: Фото Алексея Волхонского, видео Петра Лукашина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем