6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Брошенные Росгосцирком медведи обрели в Волгограде новый дом

Звезды цирковой клоунады медведи Егор и Рая теперь будут жить в волгоградском горпитомнике.

Поделиться

Поделиться

После трех лет скитаний в нищете по сараям отдаленных хуторов цирковые медведи Рая и Егор заслуженного артиста России Павла Кудри нашли новый дом в Волгограде.

Напомним, заслуженный артист России Павел Кудря после незаконного, по его мнению, увольнения из цирка был вынужден оставить квартиру в Волгограде и поселиться в сарае в хуторе Пятиизбянском Калачевского района. Причиной добровольного отшельничества стали два медведя – Рая и Егор, с которыми артист три года буквально делил стол и кров.

Поделиться

Павел Кудря и его двое мишек Рая и Егор отдали сцене больше 20 лет. Павел долгое время работал ассистентом дрессировщика в Росгосцирке, помогая ставить номера с медведями. Восемь лет отработал в ледовом цирке. А потом решил поставить свой номер и купил Раю и Егора. Так и прошло более 20 лет совместной работы артиста с двумя его питомцами, включая гастроли по всему миру с шоу «Русский сувенир», где Павел Кудря выступал в редком жанре клоунады с медведями.

Поделиться

Около трех лет назад Павла Кудрю, Раю и Егора попросту списали, сократив их номер из циркового репертуара.

– Чиновники не понимали и не понимают, что животное – это не табуретка и не стул. А для них это имущество. Также не понимаю руководство Росгосцирка при таком отношении. Они ссылаются, что это наши личные животные, – с горечью говорит заслуженный артист России. – Каждый раз я задаюсь вопросом, если это личные животные, как же вы их эксплуатировали? Получается, поматросили и бросили?

Раю и Егора предлагали отдать в приют, расположенный в Подмосковье. Но Павел Кудря отказался, испугавшись за судьбу медведей, и переехал в хутор под Калачом-на-Дону.

Поделиться

– То, что мы пережили, обитая в сарае, и врагу не пожелаешь, – вспоминает Павел Кудря. – Бывало, по несколько дней сидели и без тепла, и без электричества. На мою пенсию чуть более 13 тысяч и самому-то непросто прожить, а надо было еще и кормить двух взрослых мишек. Но своих боевых товарищей я никак оставить не мог.

По словам Павла Кудри, не пропасть ему и медведям помогли добрые люди со всех уголков России.

 

– Я низко кланяюсь всем, кто пришел на помощь Рае и Егору в трудное время, огромное человеческое спасибо всем, – держа за лапу 900-килограммового Егора, рассказывает дрессировщик. – Сказать то же самое нашим госслужащим я не могу. Мы в бюджет страны столько валюты внесли, но никто ни мне, ни моим медведям даже спасибо не сказал. Но это все в прошлом. Сейчас все наладится.

Поделиться

Новым домом для медведей Павла Кудри стал МКП «Горпитомник» в Советском районе Волгограда. Мохнатых артистов весом почти в тонну поместили в клетки, которые сверху были накрыты специальными ящиками. В кузов большегруза их подняли при помощи автокрана. Как признается дрессировщик, погрузка прошла непросто, так как следить за медведями пришлось ему одному, без ассистентов. А уже в горпитомнике разгрузка прошла значительно быстрее – дрессировщику пришли на помощь сотрудники питомника. В итоге весь переезд занял около пяти часов.

Поделиться

Находиться в питомнике косолапые будет под пристальным вниманием специалистов. Сразу после приезда их осмотрел ветеринар.

– Мы давно ждали этих замечательных медведей и очень рады, что они к нам приехали жить, – рассказала V1.ru ветеринарный врач МКП «Горпитомник» Ольга Косова. – Сейчас мы аккуратно, но очень внимательно осмотрим животных, а затем у них начнется период адаптации. К ним мы никого пускать не будем, чтобы они освоились, после чего проведем обязательную обработку от экто- и эндопаразитов. Согласно книге рационов, для мишек подобрали полноценное питание: овощи, рыбу. Больше голодать они никогда не будут.

Поделиться

Чем сейчас будет заниматься Павел Кудря, он пока не знает. Говорит, сначала обустроит питомцев на новом месте, а потом уже будет думать о своей крыше над головой.

– После непростого переезда в период адаптации животные должны быть под моим присмотром, – добавляет Павел Кудря. – Для Егора и Раи будут созданы все условия. И, конечно, главное, что будет соблюдаться вся техника безопасности: чтобы клетки были закрыты и не было доступа посторонних. Я всегда готов делиться своими знаниями, опытом и помогать в работе. Ведь боевых товарищей я бросить не могу. Готов все так же спать с ними рядышком на раскладушке и заботиться о них круглые сутки.

Поделиться

Фото: Фото Алексея Волхонского, видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...