Город Три основных правила, чтобы не было долгов за газ

Три основных правила, чтобы не было долгов за газ

Чтобы не отвлекаться на решение внезапных «газовых проблем», достаточно соблюдать 3 правила.

Заканчивается отопительный сезон. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», с наступлением весны некоторые из более чем двух миллионов пользователей газа Волгоградской области начали получать напоминания о необходимости погасить долги с предупреждением о возможном отключении голубого топлива. Речь идет о тех, кто длительное время копил долги за газ. Жители области задолжали за потребленный ресурс более 174 млн рублей. Больше всего таких должников проживает в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Котово, Фроловском районе.

Как сообщили V1.ru в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», в большинстве случаев образования задолженности можно было избежать. Главное – своевременно оплачивать газ и внимательно читать то, что написано в квитанции. Нередко потребители откладывают решение «газовых вопросов» на потом: кому-то некогда, кто-то уезжает на дачу или в отпуск. Со временем ситуация только усугубляется, долг растет, и дело может дойти до отключения газа – законодательство жестко регулирует вопросы оплаты энергоресурсов.

Для того чтобы впоследствии не отвлекаться на решение возникших «газовых проблем», не говоря уже о возможных дополнительных денежных расходах, в большинстве случаев достаточно соблюдать три основных правила.

Во-первых, газ необходимо оплачивать ежемесячно до 10 числа. Сегодня для этого есть масса возможностей. И то, что основная часть должников проживает в городах, доказывает, что при желании это не составляет труда. Даже в самом отдаленном уголке области есть интернет, почтовое отделение или терминал для оплаты в местном магазине. Оплатить газ не сложнее, чем сотовую связь. В случае просрочки платежа начинают начисляться пени, направляются напоминания и уведомления, дело может дойти до суда, а это уже грозит судебными издержками, которые могут значительно превысить сумму основного долга.

Во-вторых, с 1 по 15 число каждого месяца не забывать передать показания счетчика газа за прошедший месяц. Сделать это можно на сайте компании, отправив SMS-сообщение или позвонив по телефону. Если показания не передаются, то в течение первых трех месяцев начисление производится по средним показаниям. А в последующие периоды – по нормативам, что, как правило, гораздо больше сумм, которые начисляются по показаниям счетчика.

В-третьих, необходимо следить за межповерочным интервалом газового счетчика. Он указывается в паспорте прибора и может составлять от пяти до 12 лет. Не имея такой обязанности законодательно, за шесть месяцев до истечения межповерочного интервала поставщик газа начинает напоминать о необходимости проведения поверки прибора учета. Текст уведомления печатается выделенным шрифтом на лицевой стороне квитанции за газ. После окончания срока межповерочного интервала показания счетчика к учету не принимаются, а плата начисляется исходя из действующих нормативов потребления природного газа, что опять приведет к куда более значительным тратам.

Абонентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, предоставляется возможность заключить соглашение о реструктуризации задолженности и получить рассрочку по оплате долга. Малообеспеченные граждане могут воспользоваться мерами социальной поддержки, обратившись в органы соцзащиты.

Вовремя передавать показания счетчика и оплачивать газ, не чаще одного раза в пять лет производить поверку – соблюдение этих простых правил не займет много времени, но позволит сэкономить деньги и избавит от лишних переживаний и хлопот.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (специализированное 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Поставка газа для бытовых нужд населения Волгоградской области осуществляется более 947 тыс. абонентов.
Несвоевременная или неполная оплата газа влечет ежедневное начисление пени при задержке платежа:
• на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
• от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
В случае отказа абонента добровольно погасить свою задолженность взыскание долга производится в судебном порядке с возмещением должником всех судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
• принудительно вскрыть жилое помещение должника;
• наложить арест на имущество, в том числе имеющиеся банковские счета;
• принудительно реализовать имущество;
• ограничить выезд такого лица за границу.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления