V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

с-з.

756мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Чернобыльцы Волгограда вышли на траурный митинг к «Защитникам от атома»

Чернобыльцы Волгограда вышли на траурный митинг к «Защитникам от атома»

В центре Волгограда прошел траурный митинг в честь годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

В Волгограде прошел траурный митинг в честь 31-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Участники мероприятия вспоминали трагические события и рассказывали о том, как живут сегодня.

Как сообщает V1.ru, около памятника «Защитникам от атома» на улице 13-й Гвардейской в центре Волгограда собралось около 50 человек, в том числе участники ликвидации аварии на АЭС, их родственники, представители власти и общественники. Участники тех событий вспоминали злополучную ночь, когда им пришлось отправиться в Чернобыль.

– Моя семья даже не знала, что я туда отправился. Наш полк подняли в два часа ночи, а в восемь утра мы уже были во Фролово, – вспоминает участник тех событий Павел Аникеев. – Ехали в вагонах-теплушках. Добрались туда – природа невероятная! Полесье, красота... Первая деревня – на пути никто не встретился! Не увидели ни людей, ни собак, ни кошек. Нам так жутко стало. В следующей деревне выскочили несколько старушек, кинулись нас крестить. Тяжело было не в плане физических нагрузок, а психологически. Радиацию же не ощущаешь. Это потом все последствия дают о себе знать. Из выживших моих товарищей сейчас все ходят с палочками. А про онкологические заболевания и говорить не стоит.

Зампредседателя правления Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Любченко рассказал, что в ликвидации последствий аварии было задействовано более пяти тысяч жителей региона, 837 из них награждены орденами Мужества.

–Стоит отметить, что на сегодняшний день многие гособязательства перед чернобыльцами не выполняются, особенно в области медицины, – заявил господин Любченко. – Но, несмотря на все существующие сложности, мы продолжаем защищать права чернобыльцев.

Среди собравшихся нашлось немало тех, кто считает, что чернобыльцев в регионе «не держат за людей».

– Нам урезали все льготы. И это касается не только медицины, – пожаловались V1.ru пришедшие на митинг люди. – Известно, какие у нас проблемы со здоровьем, но на медосмотр приходится записываться за месяц вперед. Раньше проезд был для нас бесплатным, потом стоил 50%, а сейчас за всё полностью платим сами. То же касается и коммуналки. Кажется, что региональные власти про нас забыли. Доходит уже до того, что нам заявляют, мол, нас никто не заставлял ехать в Чернобыль!

Фото: Фото Алексея Волхонского, видео Петра Лукашина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем