Город Волгоградца оставили без инвалидной коляски нужного размера

Волгоградца оставили без инвалидной коляски нужного размера

Всего два сантиметра коляски стали для инвалида непреодолимой преградой к общению с друзьями.

Всего два сантиметра коляски не дают Алексею попасть в лифт

Лишенный возможности ходить волгоградец с конца прошлого года не выходит из квартиры, так как не может получить инвалидную коляску нужного размера.

Как сообщает V1.ru, житель Краснооктябрьского района Алексей Годовиков получил травму еще в конце 90-х, и с тех пор он передвигается только на мобильном кресле-коляске. Поэтому покинуть квартиру на пятом этаже сталинки для него – крайне непростое занятие. В доме нет лифта, но мужчина научился самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице. При этом самым главным испытанием, по словам Алексея, для него становится преодоление в зимнее время трех ступенек у подъезда дома, так как там нет пандуса.

Мужчина не любит жаловаться и говорит, что не нуждается в посторонней помощи. Единственное, из-за чего Алексей испытывает постоянные неудобства, это размер его инвалидной коляски.

- Каждые четыре года мне предоставляют новую коляску активного типа, – рассказывает Алексей. – В 2012 году мне привезли очень большую коляску. Но, поскольку я не обращался в соцстрах с указанием точного размера, возмущаться не стал. Разобрал ее на детали и, как мог, укомплектовал старую. В прошлом году мне позвонили, и я уточнил, что мне нужна коляска с шириной сидения в 38 см. Этот размер важен – в моем доме нет лифта, но я езжу в гости к друзьям, и коляска большего размера там не проходит в лифт. Какие-то два сантиметра, и я уже не смогу подняться. А в конце прошлого года мне позвонили из ортопедического салона и сказали, что мне пришла коляска шириной 40 см. Я сказал, что отказываюсь от этой коляски, поскольку просил предоставить мне другой размер. Сейчас на дворе май, но замену я так и не получил.

В региональном фонде социального страхования V1.ru сообщили, что учреждение не закупает коляски самостоятельно и этот процесс осуществляется путем заключения госконтракта. Деньги перечисляются поставщику только после того, как как человек получает коляску и подписывает акт приемки. В то же время размер коляски определяется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которую разрабатывает бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области.

Как отметила заместитель начальника отдела социальных программ Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Елена Печникова, в рамках государственного контракта, заключенного фондом для обеспечения инвалидов креслами-колясками, в том числе активного типа, Алексею Годовикову в 2016 году было предложено кресло-коляска, технические характеристики которого соответствовали рекомендациям ИПР.

– Заявитель от получения предложенной коляски отказался, аргументировав свой отказ желанием получить кресло-коляску с шириной сидения не более 38 см, – поясняет Елена Печникова. – Сейчас отделением фонда подготовлен проект государственного контракта на поставку кресел-колясок, в том числе активного типа, с шириной 38 см.

В региональном отделении фонда также добавили, что, если бы коляска не подошла по медицинским показаниям, этот вопрос бы уже давно решился. Но здесь речь идет об индивидуальной проблеме.

– Ширина сидения 38 см. встречается довольно редко. Чаще размер начинается от 40 см, – комментируют в реготделении фонда. – Сейчас мы включили в техзадание этот размер. Обеспечение необходимым средством реабилитации Алексея Годовикова запланировано до конца второго квартала.

Фото: Фото Петра Лукашина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем