26 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде начали борьбу с пьянством за рулем

В регионе стартовал международный проект «Автотрезвость».

4 226

Поделиться

Поделиться

Дорожка, полоса и простейшее, казалось бы, задание: пройти прямо туда и обратно. Женщина даже на каблуках справляется с задачей без труда. Затем ей предлагают надеть особые очки и повторить свой путь. Участница эксперимента ступает неуверенно, запинается, затем спотыкается и чуть не падает. Этот маленький эксперимент позволяет абсолютно трезвому человеку понять, насколько искаженно воспринимает окружающую действительность пьяный водитель, и не рисковать сесть за реальный руль в таком состоянии.

Поделиться

Такими очками-тренажерами теперь оснащены более 20 автошкол Волгоградской области. Таким образом регион стал 10-м участником международного социального проекта «Автотрезвость».

Очки-тренажеры позволят курсантам автошкол посмотреть на мир глазами человека в состоянии алкогольного опьянения и трезво оценить риск опасного вождения

Очки-тренажеры позволят курсантам автошкол посмотреть на мир глазами человека в состоянии алкогольного опьянения и трезво оценить риск опасного вождения

Поделиться

Как сообщает V1.ru, международный проект «Автотрезвость» разработан авторским коллективом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) при поддержке Международного альянса за ответственное потребление алкоголя. Являющаяся активным участником альянса компания «САН ИнБев», один из заводов которой находится в Волжском, поддержала информационно-образовательный проект и выступила инициатором его проведения в Волгоградской области при поддержке регионального комитета по образованию и науке и Госавтоинспекции.

– Проект «Автотрезвость» появился в России в 2013 году и стартовал в Смоленской области. В минувшем году мы запустили этот проект в Мордовии и Ивановской области. Сегодня пришла очередь Волгоградской области. Для нас «Автотрезвость» – это не одноразовая акция, а поэтапный проект, рассчитанный на несколько лет, – рассказал региональный директор по корпоративным отношениям АО «САН ИнБев» Вячеслав Ефимов.

Поделиться

Сегодня пьяные за рулем – проблема характерная для всех регионов России, да и для большинства стран Запада. Ежегодно в автомобильных авариях по их вине гибнут сотни человек. Что касается Волгоградской области, цифры говорят сами за себя.

– Одной из самых актуальных проблем в части аварийности в нашем регионе выступает вождение в нетрезвом виде. Несмотря на ужесточение ответственности – штраф в размере 30 тысяч рублей, лишение права вождения автомобиля от полутора до двух лет – с начала этого года в Волгоградской области выявлено более 4000 фактов нетрезвого вождения. При этом по вине пьяных водителей за четыре месяца произошло 37 ДТП, в которых погибли два человека и 52 получили различные травмы, – рассказал Олег Черных, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД РФ по Волгоградской области.

Поделиться

МАДИ и «САН ИнБев» решили начать свою борьбу за трезвость за рулем с тех, кто еще только собирается стать водителем, – с учеников автошкол. Еще на этапе обучения будущий водитель раз и навсегда должен усвоить правило: #питьнельзярулить. В пилотном проекте примут участие более 20 волгоградских автошкол, которые получат методические материалы и очки «Фатальное зрение».

– В ходе специального занятия курсанты получат исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм водителя, о юридической ответственности и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием пьяных водителей. Кроме того, мы делаем это занятие интерактивом – мы даем попробовать, как себя чувствует нетрезвый водитель, как он себя ведет и как двигается. Упражнение дает возможность на собственном опыте и на трезвую голову оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание за рулем, – пояснила координатор проекта «Автотрезвость» Маргарита Плотникова.

Инициативу уже поддержали представители местного автосообщества.

Поделиться

– Без новейших технологий в обучении сегодня просто нельзя работать. Обычные тексты, учебные программы уже не воспринимаются современным человеком должным образом. Разработка и внедрение новых технологий в процесс обучения вождению обеспечит не только качественно новый уровень знаний водителя, но и нашу безопасность и безопасность наших близких, – отметила представитель волгоградской автошколы Галина Куликова.

Для компании «САН ИнБев» «Автотрезвость» – это новый проект в рамках социальной ответственности бизнеса. Компания ставит своей задачей ярким практическим опытом повлиять на действия будущих водителей, сделав вождение в нетрезвом состоянии неприемлемым и невозможным.

Поделиться

– В рамках нашей стратегии корпоративной социальной политики мы призываем людей быть ответственными и, конечно, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, – объясняет менеджер по корпоративной социальной ответственности АО «САН ИнБев» Татьяна Полякова. – Проект «Автотрезвость» сегодня является одним из ключевых направлений нашей социальной стратегии, и мы сделали все возможное, чтобы он появился и развивался в Волгоградской области.

Фото: Фото Анны Ивановской

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...