V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-з.

757мм 36%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Сталинский ампир проспекта Ленина в Волгограде выкрасят в розовый цвет

Сталинский ампир проспекта Ленина в Волгограде выкрасят в розовый цвет

Общественники уверены, что красить декоративную штукатурку домов в центре – противоестественно.

Фасад дома уже покрыт выкрасами разной степени розовости

Волгоградские общественники бьют тревогу из-за проведения капремонта дома №21 на проспекте Ленина, в котором расположен музей изобразительных искусств. Они опасаются, что фасад сталинки, а следом и других исторических зданий центра могут выкрасить в сомнительный розовый цвет.

Как сообщили V1.ru общественники, в центре Волгограда хотят изуродовать фасады старых домов. В частности, по словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, на внешних сторонах здания, со стороны проспекта Ленина и со стороны улицы Порта-Саида, появились так называемые пробные «выкрасы».

– С неделю назад я увидел, что начались ремонтные работы здания, расположенного на улице Порт-Саида 12. Ремонтировали фасад, кровлю. А теперь строительные леса передвинули и приступили к зданию на проспекте Ленина, – комментирует Валерий Котельников. – Я обратил внимание, что на внешних фасадах этого здания появились окрашенные пятна розового и серо-розового оттенков. Я спросил у рабочих, не собираются ли они случайно красить фасад? На что они ответили, что собираются в скором времени, и показали на якобы утвержденный бледно-розовый цвет. Меня это шокировало. Я искренне не понимаю, зачем красить декоративную штукатурку на цветном цементе с мраморной крошкой! По правилам, она просто очищается от грязи и пыли специальным раствором. Это дешевле и не портит исторический архитектурный облик здания.

Это мне напомнило прошлогоднюю ситуацию, когда в старых домах по Малому проспекту Краснооктябрьского района рабочие красили дворовый фасад из красного кирпича. Тогда была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители комитета госохраны и фонда капремонта. Они сами удивлялись, почему в проекте было написано «покрасить». И ведь покрасили в итоге безобразно!

В Фонде капитального ремонта Волгоградской области V1.ru заявили, что не имеют никакого отношения к покраске фасада здания на проспекте Ленина. В учреждении также добавили, что проведение различных реставрационных и ремонтных работ по незнанию часто путают с капремонтом, особенно это касается проведения работ на объектах культурного наследия.

В комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области сообщили, что им уже поступили обращения от волгоградских общественников по поводу окраски.

– Мы сейчас будем подробно разбираться в этой ситуации и еще раз изучать всю проектную документацию, – отметили V1.ru в комитете госохраны. – На следующей неделе будет проведено совещание, на которое будут приглашены и заинтересованные в данном вопросе общественники. Будет учитываться мнение всех сторон по поводу целесообразности окрашивания фасада этого здания. Возможно, будет принято решение просто его очистить. Насколько нам известно, фасад когда-то уже был окрашен, краска облезла и поэтому решили нанести ее заново. Что касается «выкрасов», то там есть свежие и старые пятна. Но все это будет оговариваться в ходе совещания. Пока не будет принято окончательное решение, рабочие не будут проводить никаких работ на фасадах здания.

В свою очередь Валерий Котельников не ждёт отмены окраски дома от предстоящего совещания.

– Я думаю, что в этом случае, скорее всего, фасад разрешат покрасить, хотя его лет 60 никто не красил и не собирался, – считает Валерий Котельников. – Думаю, что такая ситуация возникла из-за того, что в комитете госохраны не посмотрели проект. Видимо, решили, что, если госэксперты его подписали, всё в порядке. Это произойдет еще и потому, что у нас в городе нет профессионалов-реставраторов, а покрасить фасад сможет и маляр третьего разряда. На мой взгляд, главная опасность в этой ситуации заключается еще в другом моменте. Вот покрасят они фасад одного здания, мимо будет проезжать наш губернатор, Увидит эту картину, ему понравится, и он предложит все дома 50-х годов в центре города покрасить так же. В итоге через год-два краска начнет осыпаться, и центр города станет не только неприлично розовым, но и облезлым.

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем