Представители Волгограда примут участие в масштабном книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.
Как сообщили V1.ru организаторы, на 50 часов главная площадь страны превратится в огромную распахнутую книгу. По традиции, праздник приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.
На 12 площадках 400 издательств со всей страны, от Якутии до Крыма, а также из Республики Беларусь, презентуют свои книги.
Не останутся в стороне и волгоградцы. Так, к 25-летнему юбилею первой стандартной почтовой марки Российской Федерации будет представлена книга «Мелодии почтовой миниатюры» автора последнего советского и первого российского выпусков почтовых марок Владислава Коваля. Это не каталог почтовых марок – это книга об исторических событиях нашей страны и о великих личностях, которые запечатлены художником в почтовой миниатюре.
– Первый экспонат, описанный здесь, – хулиганская шутка. Я нарисовал собственный портрет, который отправил по почте. Ценители прекрасного юмор оценили, и мне поступил заказ на изображение композитора Шостаковича. Также я стал автором стандартов для первых российских марок после перестройки, – рассказал художник V1.ru.
Книга, изданная в соавторстве с Галиной Белоусовой, написана в необычном стиле «вопрос-ответ». Именно за нее Владислав Коваль и получил позолоченную медаль на всероссийской выставке.
– Буквально сегодня я узнал, что издание получило серебряную медаль на филателической выставке в Финляндии, – отметил художник. – Также мы презентуем издания «Геральдический стиль Волгоградской области», посвященное гербам и флагам, и «Ювелиризм» – в этой книге описаны мои миниатюрные картины, высота которых не достигает и пяти сантиметров, которые можно легко использовать для украшения интерьера и даже в дополнение к дамским костюмам.
Также в павильоне «Регионы России» издание, посвященное археологическому и этнографическому наследию Волгоградской области, презентует Волгоградский государственный университет.
Как пояснили V1.ru в пресс-службе вуза, в основном в рамках фестиваля будет охвачено издательское дело – в Москву привезут самые разные книги о Волгоградской области, начиная с истории Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы и заканчивая сборником сказок, собранных на территории региона. Ученые собрали сказки 28 национальностей, представители которых проживают в Волгоградской области. Все они адаптированы для восприятия тех, кто плохо владеет русским языком, и подходят в том числе для миграционной службы.
Во время фестиваля все пространство Красной площади поделится на тематические сектора – от Исторического музея до храма Василия Блаженного. Помимо традиционных площадок «Главная сцена», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Москва – литературный мегаполис», появятся и новые. Прямо напротив Исторического музея расположится площадка «Отечественная история» – выставочный проект, посвященный 100-летию русской революции. Гости фестиваля узнают, что читали наши прадеды в 1917 году и какие книги издавались в то время.
Подарком зрителям и гостям фестиваля на «Главной сцене» станет концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением художественного руководителя, дирижера и солиста народного артиста РФ Юрия Башмета.В честь памяти Евгения Евтушенко выступят актеры Дмитрий Певцов, Александр Збруев и многие другие их коллеги, а актер театра «Современник» Артур Смольянинов представит новое прочтение Иосифа Бродского.
Ведущие артисты МХТ имени А. П. Чехова, среди которых Игорь Верник и Ирина Мирошниченко, представят поэтический вечер «Наш Пушкин». Желающие проверить свою грамотность напишут Тотальный диктант под руководством писателя и историка Леонида Юзефовича. Завершится фестиваль концертом «Пушкин-гала».
На площадке «Художественная литература» в дни фестиваля пройдет более ста мероприятий. О творческом процессе и книгах будут говорить мастера современной прозы Захар Прилепин, Олег Рой, Ольга Миклашевская, Ник Перумов и другие.
Фото: Фото организаторов фестиваля «Красная площадь», Владислава Коваля, музея ИЗО имени Машкова