28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Качество воды из Гремячинского месторождения оказалось под ошибочной угрозой

Арбитражные лаборатории подтвердили высокое качество воды из Гремячинского месторождения.

1 187

Поделиться

Поделиться

19 мая в компанию «ЕвроХим-ВолгаКалий» обратился глава Котельниковского городского поселения Андрей Федоров с сообщением об ухудшении качества воды, обусловленного превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) бария в пробах подземных вод во всех восьми водозаборных скважинах водозабора г. Котельниково и на выходе из насосно-фильтровальной станции МУП «Водоканал».

Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области в администрации Котельниковского района было организовано совещание, проведенное с участием специалистов ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». В ходе совещания было установлено, что сведения о превышении содержания бария появились после анализа проб воды в лаборатории ООО ГК «Дом науки и Техники» (г. Волгоград), которую администрация г. Котельниково выбрала по результатам тендера для выполнения мониторинга качества подземных вод с 1 апреля 2017 г.

До этого времени контроль качества воды производился ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» (ФБУЗ «ЦГиЭ в Волгоградской области») и по его заключениям качество воды соответствовало СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

На протяжении уже шести лет вода из Гремячинского подземного месторождения пресных вод используется на площадке строительства Гремячинского ГОКа для бытовых нужд, а также питья и приготовления пищи в столовой для сотрудников. С момента запуска в эксплуатацию нового водовода сотрудники компании, которые являются жителями города Котельниково, наравне с другими горожанами получали из водопроводных кранов в своих домах и квартирах воду из Гремячинского источника.

Поэтому компания не могла остаться в стороне и 24 мая инициировала дополнительное исследование проб воды в авторитетных исследовательских государственных организациях, которые привлекаются для проведения анализов в сложных ситуациях и спорных случаях.

Пробы воды были взяты из всех восьми водозаборных скважин и на выходе из насосно-фильтровальной станции МУП «Водоканал». ФБУЗ «ЦГиЭ в Волгоградской области» (г. Волгоград) отобрано и опломбировано по четыре пробы воды в каждой точке отбора, в том числе две контрольные пробы воды для консервации и хранения в лаборатории по заявке ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» для анализа (при необходимости) в других лабораториях. Филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – «ЦЛАТИ по Волгоградской области» (г. Волгоград) отобрано по одной пробе воды в каждой точке отбора. ООО ГК «Дом науки и Техники» отобрано по одной пробе воды в каждой точке отбора для определения содержания бария и кремния по заявке МУП «Водоканал».

Лабораторные анализы проб воды выполнялись в полном соответствии с установленными в нормативной документации требованиями и санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами с гарантированной точностью, достоверностью и объективностью. Результаты, засвидетельствованные в протоколах, подтверждают – подземные воды на участках водозаборов характеризуются постоянным составом и превышений ПДК по содержанию бария в более чем в 180 его определениях при проведении геологоразведочных работ (2007–2010 гг.) и мониторинге (2012–2017 гг.) подземных вод Гремячинского месторождения, как и по другим микрокомпонентам, не установлено.

Таким образом, результаты анализов показали полное соответствие качества воды Гремячинского месторождения всем санитарно-гигиеническим требованиям к питьевой воде, и для каких-либо сомнений в качестве подземного водного объекта нет оснований.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...