23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде разрушается и зарастает травой остров Людникова

Объект федерального значения оказался никому не нужным.

Поделиться

Знаменитый памятник находится в полузаброшенном состоянии

Знаменитый памятник находится в полузаброшенном состоянии

Поделиться

Руины дома на мемориале «Остров Людникова», расположенном в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда, зарастают травой и продолжают разрушаться. Специалисты уверены, что памятник нуждается в срочном спасении.

Как сообщает V1.ru, мемориальный комплекс «Остров Людникова» находится в полузаброшенном состоянии. Со слов местных жителей, территорию вокруг памятника тщательно убирают лишь перед памятными датами, с особой тщательностью – перед Днем Победы. Однако основную часть времени пробираться к руинам приходится через заросли сорняков.

По мнению председателя совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, памятникам федерального значения в регионе уделяется очень мало внимания. Исключением является лишь Мамаев курган.

– Средства на содержание таких объектов выделяются из федерального бюджета, – комментирует Валерий Котельников. – Но Минкульт работает только по заявке. Эти руины на острове Людникова я осматривал еще зимой. Уже тогда они выглядели не лучшим образом. В трещинах скапливается вода, потом она замерзает, и трещины расширяются. Этот дом был построен в довоенные годы. Руины – это то, что осталось здесь после бомбежки. Для того, чтобы сохранить этот объект для будущих поколений, необходимо провести работы по консервации. Этот процесс не сложный и не дорогостоящий, но на сегодня на территории Волгоградской области еще не был законсервирован ни один объект.

Что касается зарослей травы, то в МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» их предпочитают не замечать. В учреждении утверждают, что уборка на территории мемориала проводится в строгом соответствии с графиком.

– Этот мемориал обслуживает наш отдел озеленения, – пояснили в МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района». – Мы его обслуживаем согласно графику. Проводим там покос травы, убираем скопления мусора. Но сейчас был период дождей, трава растет очень быстро, а убирать объект каждую неделю возможности нет.

Мемориальный комплекс «Остров Людникова» расположен в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда вблизи берега Волги. Самым известным памятником комплекса считаются руины дома директора завода «Баррикады» где во время Сталинградской битвы располагался штаб 138-й дивизии под командованием Ивана Людникова. Узнать подробнее о мемориальном комплексе и его истории можно в рубрике «Знакомьтесь, Волгоград».

Фото: Вадим Демьянович

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...