23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Общественники бьют тревогу из-за планов строительства на Мамаевом кургане парковки

Внушительных размеров автостоянка потребовалась для стадиона «Волгоград Арена».

Поделиться

Вместительная парковка рядом со стадионом должна быть построена в соответствии с требованиями FIFA

Вместительная парковка рядом со стадионом должна быть построена в соответствии с требованиями FIFA

Поделиться

В рамках реконструкции мемориального парка Мамаева кургана на территории особо охраняемой зоны могут возникнуть кафе и огромная парковка для стадиона «Волгоград Арена».

Как сообщила V1.ru архитектор и гражданский активист Галина Шипилова, парковку планируется построить на левой от главной аллеи части мемориального парка.

– Автор проекта Элина Красильникова попросила, чтобы я провела экспертизу плана реконструкции правой части мемориального парка, – рассказала V1.ru Галина Шипилова. – Я почувствовала что-то неладное и попросила показать мне заодно и проект левой части. Его от меня пытались скрыть, потому что в нем все сделано против правил. Даже общественные туалеты на схеме нарисованы для того, чтобы замаскировать кафе.

Галина Шипилова обратилась в комитет по охране объектов культурного наследия с вопросом о границах мемориального парка. В ведомстве, по ее словам, отделались традиционной формулировкой о неопределенности границ застройки. Архитектор уверена, что таким образом левую часть мемориального парка хотят незаметно убрать из особо охраняемой зоны и использовать в коммерческих целях.

– В заказе проекта реконструкции левой части мемориального парка вообще нет раздела под названием «Обеспечение сохранности объекта культурного наследия». Мне объясняют, что правая часть находится в федеральной собственности, а левая принадлежит муниципалитету, – продолжает Галина Шипилова. – Однако при решении вопроса о сохранении наследия это не играет никакой роли. Я думаю, что все эти подмены понятий нацелены только на то, чтобы запутать нас и как можно глубже спрятать информацию.

Общественница отмечает, что, согласно официальным требованиям, в особо охраняемой зоне можно размещать парковку только для посетителей Мамаева кургана. Проектировщики могли бы скрыть истинное назначение площадки, однако от них в срочном порядке требуют проект автостоянки для стадиона «Волгоград Арена».

По словам Галины Шипиловой, сотрудники областного комитета охраны объектов культурного наследия в личных беседах не скрывают своей осведомленности об ожидающих парк перспективах.

Председатель союза ландшафтных архитекторов Элина Красильникова в свою очередь подтвердила, что в левой части мемориального парка появится парковка для стадиона «Волгоград Арена».

– Но я не имею к этому проекту никакого отношения – я в полном соответствии со всеми требованиями сделала проект только для правой части мемориального парка, – уточнила госпожа Красильникова.

Меж тем в областном научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры ничего противозаконного в строительстве у подножья Мамаева кургана парковки и кафе не видят.

– Особо охраняемой зоной считается только территория Мамаева кургана, – пояснил директор учреждения Анатолий Мальченко. – Что касается мемориального парка, то он признан зоной регулируемой застройки, на которой нельзя возводить здания определенной высоты. А парковку и кафе – можно.

Напомним, в конце июня ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» предложило отдать под застройку земельный участок площадью 600 тысяч кв. м на северо-западе Мамаева кургана. Публичные слушания об изменении правил землепользования пройдут 6 июля в 18:00 в актовом зале администрации Дзержинского района.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...