V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

6 м/c,

вос.

771мм 59%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Город

В Волгограде закрывается книжный магазин «Современник»

Один из старейших книжных магазинов не выдержал конкуренции с сетевиками и интернетом.

Этот магазин пережил лихие 90-е и был одним из самых узнаваемых символов Волгограда

В Волгограде с 1 августа прекращает работу один из старейших книжных магазинов города – «Современник».

Как сообщает V1.ru, сегодня в магазине, открывшемся еще в 1973 году, распродают остатки книг по медицине и музыке. В свое время именно благодаря акценту на специализированную литературу «Современник» считался лучшей в городе точкой продаж в этом сегменте. Но с распространением электронных книг и открытием универсальных букинистических магазинов с учебной литературой старейший в городе книжный начал терпеть большие убытки.

– За последние два года наш товарооборот упал ровно наполовину, – рассказала V1.ru директор «Современника» Надежда Серикова. – За день к нам заходило максимум 10 человек. У нас, конечно, есть постоянные клиенты, но их слишком мало, чтобы спасти ситуацию. Студенты забегают, смотрят ассортимент и выходят без покупок – почти всю литературу они могут найти в Сети. Но по большей части наш кризис связан и с тем, что у волгоградцев просто нет денег на книги. Раньше держаться на плаву помогала канцелярская продукция, но зашедшие в центр города сетевики посадили нас в лужу.

На решение о закрытии магазина повлияло также резкое повышение тарифов на коммунальные услуги. Прежде платившие за отопление не больше 20 тысяч рублей в месяц, с этого года сотрудники магазина получали квитанции уже на 90 тысяч.

– Мы платили приличные суммы за аренду, коммунальные платежи, плюс ко всему цены поднимали и поставщики продукции, – поясняет Надежда Серикова. – Наша наценка была минимальной – в чем смысл задирать цену и оставаться вообще без прибыли? В результате такой убыточной ситуации мы в два раза сократили штат сотрудников, и вместо восьми консультантов оставили всего четверых.

По словам директора магазина, сегодня речь идет именно о закрытии «Современника», а не о его переезде в более скромное помещение.

Фото: Мария Часовитина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем