
Сталинский ампир в центре Волгограда почему-то решили выкрасить в розовый цвет
Поделиться
Комитет охраны объектов культурного наследия Волгоградской области распорядился приостановить работы по реставрации фасада дома №21 по проспекту Ленина, в котором располагается музей ИЗО имени Ильи Машкова. Возмутившая общественников розовая краска со здания будет смыта.
Как сообщил V1.ru директор управляющей компании ООО «Ангарское» Дмитрий Борзов, выступающий заказчиком работ, ремонт фасада с первого по четвертый этаж полностью прекращен. Проектировщики готовят новый проект по смыву краски, которой выкрашен фасад здания.
– Влагостойкой краской мы хотели защитить дом от разрушения, – поясняет Дмитрий Борзов. – Кстати, этот проект прошел согласование с профильными ведомствами региона. Но как только мы приступили к работам, общественники забили тревогу, и комитет охраны объектов культурного наследия распорядился прекратить окраску фасада. Розовый колер, действительно, был подобран некорректно, но мы пытались найти другие оттенки и максимально приблизить цвет к уже существующему.
Дмитрий Борзов уверен, что остановившие реставрацию чиновники обрекли историческое здание на разрушение. По словам директора управляющей компании, на фасаде не будут заделаны даже серьезные трещины – дом №21 только отмоют от пыли и грязи и оставят до лучших времен.
– Общественники будут добиваться полноценной реставрации фасада, и в этом случае речь пойдет о совсем других затратах. Я думаю, что в ближайшее время денег на эти цели никто не выделит, и здание музея ИЗО будет постепенно разрушаться и зарастать ужасными граффити. Я понимаю, что памятники архитектуры нужно охранять, но охранять с пользой. Сидеть сложа руки и караулить, пока оно полностью разрушится, на мой взгляд, просто кощунственно.
Общественники Волгограда тем временем воспринимают остановку ремонтных работ как свою победу.
– Проект был составлен с грубым нарушением законодательства, – уверен председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Из-за отсутствия средств вместо реставрации были запланированы только локальные ремонтные работы. О том, что эту декоративную штукатурку нельзя красить, мы предупреждали еще в конце мая, однако работа была прекращена только в середине июня. За это время строители успели выкрасить больше 20 погонных метров и дошли до третьего этажа. И виноват в этом случае не подрядчик, а проектировщик и эксперт, одобривший изначально провальное решение.
Напомним, в мае общественники Волгограда обратились в комитет охраны объектов культурного наследия с требованием запретить окраску исторического фасада в розовый цвет. Работы были приостановлены, но вскоре гражданские активисты вновь возмутились капремонтом здания музея ИЗО. Они объявили, что исторический дом ремонтируют самыми дешевыми стройматериалами, которые не подходят для реставрационных работ.