СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Сгоревшие купеческие дома Волгограда превратят в элитную недвижимость

На реконструкцию роскошных особняков нужен миллион евро.

Жить в таких домах смогут себе позволить только очень обеспеченные люди

Поделиться

Сербские архитекторы разработали проект реконструкции заброшенных и выгоревших дотла домов на улице Клинской в Ворошиловском районе Волгограда. На воссоздание исторических построек, относящихся к объектам культурного наследия, авторам идеи понадобится почти миллион евро.

Как сообщил V1.ru историк архитектуры Игорь Ососков, проектировщики занимаются дореволюционными жилыми домами княжны Таракановой и извозчика Гончарова по адресам Клинская, 39а и Клинская, 37. Еще один заинтересовавший сербов памятник архитектуры расположен по соседнему адресу: Клинская, 39. Все эти дома числятся в списке объектов культурного наследия регионального значения.

– Сначала мы планировали воссоздать один дом на Клинской, 39, который в свое время был жилой постройкой, а после был отдан под базу военторга, – рассказывает Игорь Ососков. – Двадцать лет назад он выгорел дотла, и с тех пор больше напоминал призрак. Такой же ужас царил и в соседних постройках – увидев такое забытье, мы поменяли планы и решили восстановить целый комплекс исторических домов.

Архитекторы предполагают, что реконструкцией построек прошлого века займутся бригады строителей из Польши и Хорватии. За границей авторы проекта закупят и все строительные материалы для детального восстановления исторического антуража.

– Мы планируем настолько точно воспроизвести дизайн этих домов, что точь в точь воссоздадим обои в комнате княжны Таракановой, а в доме извозчика Гончарова «в ноль» сделаем его деревянную гостиную, – продолжает Игорь Ососков. – Найти нужные нам материалы в России очень сложно, поэтому окна мы привезем из Бельгии, медную кровлю – из Нидерландов. По средним расчетам, реконструкция домов обойдется почти в миллион евро. В конце концов, у нас же не государственная стройка – мы можем строить стены даже из золота.

Впрочем, с реализацией грандиозных идей у авторов проекта пока возникают серьезные проблемы. Они не могут получить аттестацию от Министерства культуры, без которой запрещено разрабатывать проекты. Самое интересное, что сербские архитекторы до сих пор не нашли инвестора, который заинтересуется их «золотыми стенами».

– Одноэтажные жилые дома мы восстановим очень быстро. Осталось заинтересовать инвесторов нашими интересными проектами, – уверен Игорь Ососков. – Квартиры в восстановленных домах мы будем продавать. Сами понимаете, купить такое жилье смогут только очень богатые люди. Но обычно хозяева в дома такого уровня находятся сразу после того, как проект проходит итоговое согласование.

Напомним, в июне 2015 года в доме княжны Таракановой произошел сильный пожар. Погорельцы заявили, что их дом подожгли умышленно, чтобы построить на этом месте новое здание. Уже в апреле собственник дома княжны Таракановой и двух соседних построек по адресам: Клинская, 37 и 39, объявил об их полной реконструкции. Однако дальше проекта дело так и не пошло.

Фото: Игорь Ососков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter