СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Вторая волна ильмового листоеда готовится сожрать вязы Волгограда

Напавшие на деревья города личинки жуков уничтожают до 90% кроны.

Нашествие листоеда превращает листья вяза в решето

Поделиться

В ближайшее время в Волгограде ожидается вылет второй волны маленьких желто-полосатых жуков – ильмового листоеда, обгладывающих вязы города.

Как сообщили V1.ru специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Волгоградской области», лесопатологи продолжают постоянные наблюдения за развитием листоеда на территории Волгоградской области, а также в городских парках и посадках.

– Сейчас в Волгограде можно наблюдать активный лёт жуков. Они успешно питаются, спариваются и откладывают яйца, – сообщил специалист филиала Геннадий Серый. – В конце июня личинки сформировались в куколки. Энтомологические анализы показали частичную гибель от 12 до 49% куколок. При этом жизнеспособность уцелевших личинок была предельно высока. Поэтому, в ближайшее время появятся личинки второго поколения, которые будут интенсивно питаться вязами Волгограда, массово повреждая их листья.

По данным Геннадия Серого, погода в первой половине лета положительно влияла на «хороший аппетит» личинок. В Волгограде ими уничтожалось до 90% листвы деревьев в местах массового расселения насекомых. Но были и деревья без повреждений – в основном по центральным улицам и проспектам города. Сейчас часть поврежденных вязов уже в постепенно восстанавливают крону новой листвой, которую можно спасти, проведя профилактическую обработку деревьев.

Фото: Геннадий Серый

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter