Город Волгоградский скульптор Виктор Фетисов предложил обшить металлом «Родину-мать»

Волгоградский скульптор Виктор Фетисов предложил обшить металлом «Родину-мать»

Скульптор уверен, что в Волгограде сейчас происходят совершенно непозволительные вещи.

Перед созданием скульптуры Виктор Фетисов изучает героя со всех сторон

На открытии выставки своих работ народный художник России и почетный гражданин Волгограда Виктор Фетисов возмутился, что в городе-герое безнаказанно уничтожают и меняют на подделки великолепные элементы благоустройства, а на памятник летчикам-качинцам не выделено ни рубля.

Как сообщила V1.ru директор музея ИЗО имени Ильи Машкова Варвара Озерина, на открывшейся персональной выставке работ известного по всей России скульптора-монументалиста представлена целая галерея портретов: героя Советского Союза Алексея Маресьева, заслуженного летчика Степана Микояна, поэтессы Маргариты Агашиной, артиста Аркадия Райкина, режиссера Станислава Говорухина и многих других.

– В своей работе я предпочитаю живое общение с людьми, – рассказал Виктор Фетисов. – Иногда мне, конечно, приходилось просить друзей сделать несколько подробных снимков моих моделей – люди они занятые. Но все же работать по фотографии я не люблю – хотел вылепить оперного певца Дмитрия Хворостовского, а у меня на руках был только его снимок. Так работа и не сложилась. Кстати, легендарный летчик Алексей Маресьев мне не позировал. Он выступал на конференциях, а я ходил вокруг него и внимательно изучал его со всех сторон, смотрел с затылка и с профиля.

Свои скульптуры Виктор Фетисов выполняет в бронзе, граните и мраморе. Скульптор-монументалист, работавший с Евгением Вучетичем, по сей день уверен, что и статую «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане следовало выполнить из металла.

– Евгений Вучетич, проектируя нашу легендарную волгоградскую статую, демонстрировал нам прочность цемента , – рассказывает Виктор Фетисов. – Но сейчас мы видим, что этот материал рассыпается и доставляет немало хлопот. Я уверен, что для укрепления скульптуры ее нужно «обшить» металлическими листами. Если мы, наконец, переведем ее в металл, то придадим ей большей монументальности и избавим от проблем с замазыванием трещин еще как минимум три-четыре поколения.

На современные архитектурные изменения города Виктор Фетисов, подаривший Волгограду десятки известных скульптур, реагирует очень болезненно. Скульптор с горечью наблюдает, как ставшие неотъемлемой частью города детали безнаказанно срезают и меняют на дешевые подделки.

– На мой взгляд, в Волгограде происходят совершенно непозволительные вещи, – уверен народный художник России. – Сколько лет проспект Ленина украшали решетки, а их взяли и украли. Все равно, что человека в костюме оставили без обуви. Железные оградки, поставленные на место благородных чугунных, – всего лишь некачественная подделка. Меня пугает и то, что рядом с кинотеатром «Мир» еще в прошлом году все гранитные парапеты заменили на обычные бетонные. Я тут же позвонил главному архитектору области, а меня уверили: «Мы забрали их, чтобы пройти пескоструем и в скором времени обязательно вернем на место». Год прошел, но возвращать гранит парапетов никто не торопится.

Накануне своего 80-летнего юбилея художник по-прежнему строит грандиозные творческие планы.

– Я очень хочу, чтобы в Волгограде наконец установили памятник Герою Советского Союза, легендарному летчику Александру Федотову, – продолжает Виктор Фетисов. – Очень обидно, что в городе уже много лет стоит только закладной камень, напоминающий о заслугах наших качинцев. Я часто обращался с этой просьбой к нашим властям и даже обещаю вписать их в соавторы. Но, к моему огромному сожалению, на памятник до сих пор не выделено ни одного рубля.

Почетный гражданин Волгограда, народный художник России Виктор Фетисов стал автором памятника Георгию Жукову в Дзержинском районе, Зое Космодемьянской в Ворошиловском, Александру Пушкину и Маргарите Агашиной в центре Волгограда. Им создан памятник первостроителям тракторного завода и памятник Козе в Урюпинске, а также мемориал «Крыло Икара» в Ахтубинске. Принимал участие в создании Мемориального комплекса на Мамаевом кургане и оформлении Дома Павлова.

Фото: Мария Часовитина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем