16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Тракторному заводу Волгограда по-прежнему угрожает закрытие

Он фактически является необязательным дополнением «Курганмашзавода».

Поделиться

Будущее Волгоградского тракторного завода выглядит неутешительно

Будущее Волгоградского тракторного завода выглядит неутешительно

Поделиться

Корпорация «Ростех», куда переходят Волгоградский тракторный завод и «Курганмашзавод», может отказаться от одной из этих производственных площадок, которые фактически дублируют друг друга.

Такое мнение в разговоре с V1.ru выразил первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев.

– Сейчас «Курганмашзавод» и его филиал в лице Волгоградского тракторного завода передаются из концерна «Тракторные заводы» в корпорацию «Ростех», – отметил Сергей Горбачев. – Остается только дождаться, когда «Ростех» в это все вникнет, поймет предысторию, зачем вообще ваша площадка была в эту историю втянута. Только тогда появится ответ на вопрос, есть ли будущее у волгоградского завода. Они сейчас вникают, занимаются ревизией всего, что было ранее. Новые управляющие будут разбираться и, наверное, отсекать ненужные им сегменты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом, по словам замдиректора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, завод в Кургане не закроют при любых обстоятельствах. С волгоградским тракторным – иная ситуация. Он по сути не является самостоятельной производственной единицей и частично дублирует работу «Курганмашзавода».

– В Волгограде ведется сборка боевой машины десанта БМД-4М, но не надо никого обманывать – полного цикла производства там точно не будет, потому что придется воспроизвести то, чего в вашем городе нет в принципе. Оно здесь только есть, в Кургане. Это вся ходовая часть, трансмиссия и так далее. Смысла дублировать все это на еще одной площадке лично я не вижу.

Отметим, что пресс-служба корпорации «Ростех» на момент публикации этого материала оказалась недоступна.

Напомним, в январе прошлого года в областной администрации заявили о том, что в регионе будет реализован проект по организации полного цикла производства десантной военной техники.

– Здесь будут не только ее производить, но и обеспечивать сервисное сопровождение, ремонтировать и утилизировать вышедшие из эксплуатации машины, – обещали тогда в обладминистрации.

Вместе с тем состояние Волгоградского тракторного завода и его производственных мощностей оставляет желать много лучшего.

По имеющимся данным, еще в ноябре прошлого года на южной площадке тракторного завода, что в районе остановки трамвая «Хлебозавод №4», в рамках гособоронзаказа производилось два изделия – «Ракушка» и «Спрут». Сегодня же там осуществляется только стендовая сборка БМД-4М.

Северной производственной площадки завода больше не существует – станки срезаны и перевезены в Курган и Челябинск, оставшуюся территорию решено превратить в зону устойчивого и комплексного развития, предусматривающую строительство многоквартирных домов и прочих объектов инфраструктуры, включая аквапарки.

В апреле этого года оставшиеся мощности Волгоградского тракторного завода проинспектировал замминистра обороны России Юрий Борисов. По неофициальной информации, по итогам этого визита должно было быть принято решение о сохранении предприятия, либо о его закрытии с переносом производства в Курган. Однако официально соответствующее решение так и не было озвучено.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Елена Казанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...