Город На Мамаевом кургане Волгограда поселились белки из Подмосковья

На Мамаевом кургане Волгограда поселились белки из Подмосковья

Первые 10 белок выпущены сегодня в скверах за «Родиной-матерью».

Пушистые новоселы уже вовсю обживаются на деревьях Мамаева кургана

Первые пять беличьих семей нашли сегодня свой новый дом на Мамаевом кургане в Волгограде.

– Десять белок приехали на Мамаев курган сегодня утром из Подмосковья, – рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Выпустили мы их около административного корпуса, и они сразу облюбовали деревья ближайшего к нему сквера.

Белки для Мамаева кургана стали подарком волгоградцам и гостям города от министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донскова.

– 9 мая Сергей Донской приезжал в Волгоград и участвовал в открытии Аллеи России в Мемориальном парке, – рассказал Алексей Васин. – Мы прошлись по Мамаеву кургану, в том числе и по аллеям у храма Всех Святых. Я тогда сказал, как было бы хорошо, если бы на курган вновь вернулись белки, которые когда-то давно жили на его склонах. Сергей Ефимович наш разговор запомнил.

Микроавтобус с белками приехал на Мамаев курган из Москвы сегодня утром. Выпущенные из специальных клеток новые обитатели кургана сразу разбежались по деревьям, совершенно не высказывая недовольства долгой дорогой или новым местом обитания.

– Они почти ручные, совершенно не боятся людей и сразу начали подходить к посетителям кургана за угощением, – говорит Алексей Васин. – Пока все они расположились около администрации кургана. Только одна из десяти перебежала поближе к храму Всех Святых, но и то – сразу вернулась назад. Впрочем, скоро они осмотрятся и, думаю, обживутся в зоне полива ближе к южному склону.

Алексей Васин выпускает новых пушистых обитателей Мамаева кургана

Уже сегодня к вечеру белкам приготовят и уютные домики, и кормушки. Подготовят и информационные таблички для посетителей Мамаева кургана с рекомендациями по кормлению.

– Понимаю, что призывать совсем не кормить белок бессмысленно, их все равно будут подкармливать, – говорит Алексей Васин. – Прямо сейчас на моих глазах радостные детишки угощают их яблочком. Поэтому повесим таблички с рекомендациями: что можно давать белкам, а что им категорически нельзя кушать.

Напомним, склоны Мамаева кургана уже давно облюбовали для жизни самые разнообразные представители животного мира. Волгоградские орнитологи специально приезжают на курган, чтобы понаблюдать и сфотографировать ушастых сов, дроздов, удодов и стаи куропаток.

Кроме того, в сентябре прошлого года газоны мемориального комплекса старательно громила по ночам семья диких кабанов, поселившаяся в кустах на южном склоне практически в центре Волгограда. Похулиганив почти месяц, они исчезли, видимо, сменив место обитания на более спокойное.

Фото: Мария Часовитина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем