V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

8 м/c,

зап.

750мм 49%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город В Волгограде общественники предложили «расстреливать» Мамаев курган из гаубицы

В Волгограде общественники предложили «расстреливать» Мамаев курган из гаубицы

На главной высоте России собираются стрелять из 122-миллиметрового орудия.

Общественники считают, что орудие необходимо установить на площадке над бассейном на площади Героев

Установки на Мамаевом кургане 122-миллиметровой гаубицы Д-30 для ежедневного холостого выстрела в полдень добиваются волгоградские общественники. В музее-заповеднике «Сталинградская битва», в свою очередь, заявляют, что подобная стрельба катастрофически скажется на состоянии главного монумента и станет настоящим расстрелом для памятников Мамаева кургана.

Как сообщил V1.ru руководитель межрегиональной патриотической общественной организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Чернихов, по его задумке гаубица Д-30 должна начать ежедневную стрельбу на главной высоте России уже 2 февраля следующего года.

– В идеале артиллерийское орудие необходимо установить на площадке над бассейном на площади Героев. По нашей задумке ежедневно в полдень, как и в Санкт-Петербурге, будет производиться выстрел памяти в честь победы в Сталинградской битве, – рассказал Дмитрий Чернихов. – Если не получится установить гаубицу там, можно ее поставить в любом другом месте Мамаева кургана. Я уже подал соответствующие запросы в Министерство культуры и Министерство обороны России. Оттуда мне ответили, что инициатива заслуживает внимания, но вопрос установки орудия необходимо согласовать с местными властями и музеем-заповедником «Сталинградская битва». На словах мне пояснили, что произведение выстрелов может пагубно влиять на архитектурный ансамбль Мамаева кургана, но почему – мне непонятно.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» V1.ru подтвердили, что обращение об установке артиллерийского орудия на Мамаевом кургане им поступало, однако инициативу они считают совершенно непродуманной и крайне вредной для главной высоты России.

– Мы категорически против появления стреляющих гаубиц на Мамаевом кургане. Курган – это место тишины и вечного покоя. Это место, где погибли и похоронены десятки тысяч советских солдат и офицеров. Даже почетный караул у нас стоит в полной тишине, – сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Сталинградская битва». – Люди приходят на Мамаев курган почтить память умерших за родину. Кто-то прогуливается, кто-то отдыхает. Мы обустроили там парк, поселили белок и птиц. И, вы представляете, эту тишину будет ежедневно долбить выстрел артиллерийского орудия. Кроме того, даже сам по себе холостой выстрел дает звуковую волну разрушительной силы, которая крайне негативно скажется на архитектурном ансамбле. Ударная волна будет просто уничтожать мемориальный комплекс. Это будет как расстрел Мамаева кургана. И еще интересно – куда собираются направить орудие? На «Родину-мать»? Или как немцы – в сторону Волги?

Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем