26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Фермеры Волгоградской области пообещали угостить Путина караваем Мира

Для каравая уже прислали зерно турецкие крестьяне.

Поделиться

Сноп колосьев занял свое место в библиотеке имени Горького

Сноп колосьев занял свое место в библиотеке имени Горького

Поделиться

Сноп, собранный из колосьев с волгоградских полей и ставший символом международной акции «Каравай мира», установлен сегодня в Волгоградской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Напомним, проект стартовал в хуторе Медведев Иловлинского района Волгоградской области по инициативе фермера Андрея Прошакова и его коллег. Первые колосья пшеницы были собраны руками местной молодежи на поле Героя Социалистического Труда, защитника Сталинграда Александра Архипова. И именно этот сноп сегодня занял почетное место в стенах главной библиотеки волгоградского региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Сегодня, когда мы смотрим на хлеб и уже к нему привыкли, он лежит у каждого из нас на столе, наверное, мы немного забыли о том, какой огромный труд вложил каждый, кто к нему прикасался. Поэтому эта акция вызвала такой широкий отклик не только в нашей стране, но и за рубежом, – рассказала V1.ru Нина Шашко, директор библиотеки. – С сегодняшнего дня по 4 ноября у нас будут работать выставки, и этот символ, сноп колосьев, станет важнейшим объектом экскурсионной программы.

Изначально акция «Каравай мира» задумывалась как всероссийская, однако быстро вышла за границы нашей страны. Фермеры из Украины, Армении, Грузии, Израиля, Франции, Италии и других стран захотели внести свой вклад в международный каравай. Так, сегодня директор креативного бизнес-пространства «ЛОФТ1890» Денис Шилихин вручил фермерам зерно, переданное крестьянами Турции, которые также пожелали внести свою лепту в каравай Мира.

– Не надо ограничиваться только своими возможностями и своими землями, нужно смотреть шире и подчеркивать, что все люди изначально рождены свободными и дружелюбными, – рассказал V1.ru Денис Шилихин. – А это турецкое зерно, которое я отдаю, впитало в себя все культуры, которые проходили через турецкие земли когда-либо: хеттов, римлян, византийцев, армян, османов и других. Поэтому оно очень ценно для каравая Мира и внесет в него свою маленькую лепту.

Представлена была сегодня и эмблема акции, создателем которой выступил заслуженный художник России Владислав Коваль. Это пятиконечная звезда из пшеничных снопов, обрамляющая земной шар, что не только показывает объединение людей, но и призывает к миру все народы.

– Могу сказать, что эмблема каравая Мира сформировалась сама собой. Не ломая голову – это было послание свыше, – сказал V1.ru Владислав Коваль. – Пять континентов сильно совпадают семантически с символом пятиконечной звезды. Эти пшеничные снопы – пентаграмма, человек. То есть это хлеб, выращенный руками человека. И земной шар в центре, и пять снопов пшеницы, которые одновременно олицетворяют и символ испеченного каравая, и корону, и пять континентов – все элементы несут в себе глубокий смысл. Подтверждает и доказывает выражение «Хлеб – всему голова».

4 ноября, в День народного единства, организаторы в точном соответствии со старинными традициями испекут из собранного зерна каравай Мира. Часть каравая фермеры пообещали отправить президенту России Владимиру Путину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Анастасия Каменцева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...