СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Волгограде спасают падающего в коммунальную траншею Пушкина

Горожане опасаются, что бюст писателя не переживет строительства гостиницы.

Волгоградцы пытаются спасти наклонившегося над рвом Пушкина

Поделиться

Волгоградцы жалуются на состояние памятника Пушкину в сквере на Предмостной площади, который буквально навис над вырытой траншеей.

Как сообщила V1.ru исполнительный директор благотворительного фонда «Царицынская муза» Татьяна Данилова, из-за строительных работ на Предмостной площади бюст писателя может в любой момент упасть в раскопанную яму и разбиться на куски.

— Собственник этого участка перешел красную черту. Как только я увидела, какой ужас творится с монументом, который создал известный волгоградский скульптор Виктор Фетисов, сразу же написала больше 10 обращений, — рассказывает Татьяна Данилова. — Я обратилась в комитет культуры, комитет архитектуры и градостроительства, комитет охраны объектов культурного наследия, в городскую думу и Союз художников. Пока что я получаю в ответ одни обещания. По правде говоря, меня направляют из одного ведомства в другое. В последний раз мою просьбу спасти бюст Пушкина переадресовали в комитет по охране объектов культурного наследия и в администрацию Центрального района Волгограда. Не удивлюсь, если, пока чиновники будут искать крайнего, памятник упадет и сгинет в этой траншее.

В профильном ведомстве по охране памятников архитектуры V1.ru рассказали, что они не следят за состоянием бюста Пушкина, потому что он не является объектом культурного наследия.

— К сожалению, наши коллеги плохо разбираются в этом вопросе, поэтому присылают все жалобы на наш адрес, — отметил председатель областного комитета Александр Крылов. — Памятник Пушкину является объектом благоустройства, поэтому за ним должна наблюдать администрация Волгограда. Им мы и перешлем все жалобы волгоградцев по этому поводу.

В администрации Центрального района пообещали выехать на место и посмотреть, есть ли опасность для памятника.

Между тем замгендиректора фирмы-застройщика гостиницы на Предмостной площади Виктор Липецкий уверен, что вырытая для замены труб траншея никак не угрожает бюсту Пушкина.

— Что касается траншеи рядом с памятником Пушкину — это ведется замена участка городского магистрального водопровода, — пояснил Виктор Липецкий. — Старый водопровод весь прогнил, мы прокладываем современный, полиэтиленовый. Прокладываем, подчеркну, для города. В него же будем потом врезаться. Памятник мы обошли, он стоит, с ним все хорошо. Я за ним каждый день наблюдаю и фотографируюсь рядом с ним.

Напомним, горожане также возмутились видом самого сквера на Предмостной площади, вырубленного ради строительства новой гостиницы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter