V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

с-в.

753мм 49%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город По центру Волгограда прошла скромная цирковая кавалькада

По центру Волгограда прошла скромная цирковая кавалькада

Отметить день рождения цирка вышли всего 30 артистов манежа.

В юбилей Волгоградского цирка праздничный строй собрал 30 артистов манежа

Кавалькадой из 30 гастролирующих артистов и юных звезд манежа в Волгограде 26 августа отметили полувековой юбилей местного цирка.

Лошади и пони, огромные плюшевые зайцы и копия индийского слона в натуральную величину – увидеть такой «зоопарк» в центре города можно только один раз в году. Праздничный, хоть и заметно поредевший строй артистов собрал гастролеров из Москвы, артистов Волгоградского ТЮЗа и учеников цирковых школ из Волгограда, Волжского, Камышина и Палласовки.

Заводилами четвертого карнавального шествия, проследовавшего от здания цирка до верхней террасы набережной, по традиции стали музыканты Волгоградского оркестра. Веселым ритмам трубачей и барабанщиков подыгрывали даже забывшие о своей работе уличные артисты.

Звездами веселой кавалькады сразу же стали и гастролирующие клоуны из Москвы. Развлекая зрителей веселыми гримасами, артисты прямо на ходу делились секретами мастерства с юными мимами из цирковых школ Волгоградской области.

– Раньше я подражал своему любимому клоуну Олегу Попову, а теперь молодые ребята пытаются скопировать мой стиль, – уверен клоун Александр Матвеев. – Мой главный урок для начинающих клоунов очень прост: чтобы вызвать радость зрителя, не обязательно его смешить. Я, например, могу быть и серьезным, и задумчивым. Мой шуточный наряд с огромным животом – домик, в котором я становлюсь самым счастливым человеком. Наверное, оттого публика и верит, и смеется вместе со мной.

Кавалькада в честь юбилея цирка собрала в один строй настоящих цирковых многостаночников – зрителей приветствовали клоуны, по совместительству дрессирующие собак, или джамперы на больших металлических ходулях, в прыжке жонглирующие мячиками.

– Я помогаю с дрессировкой львов, а в свободное время ставлю номер с джампингом, – рассказывает участник труппы Иван Варламов. – В нашей команде почти каждый артист – настоящий универсал. И акробатический трюк покажет, и шариками пожонглирует. Попасть в эту закрытую касту очень непросто. Я и сам праздную свой первый день рождения цирка. Однако уже сейчас могу сказать: казалось, случайный выбор профессии в корне изменил всю жизнь.

Компанию молодым клоунам и жонглерам в цирковом строю составили настоящие корифеи жанра. Артисты с 40-летним стажем работы на манеже, возглавившие праздничную колонну в Волгограде, признаются: жизни до цирка они уже не помнят.

– Настоящий артист манежа сейчас живет очень непросто. Но лично для меня день рождения цирка куда важнее собственного, – рассказывает дрессировщик Андрей Канаев. –Как в такой день унывать? Волгоградская идея цирковой кавалькады – отличный вариант, чтобы отметить любимый праздник на широкую ногу.

По мнению волгоградских артистов, шествие может стать минутой славы для новых лиц манежа.

– Каждый в этом шествии показывают все, на что горазд. И опытные цирковые артисты приглядываются к молодым талантливым ребятам, приехавшим на шествие из Волжского, Камышина, Палласовки, – уточняет администратор Волгоградского цирка Вера Агафонова. – Кстати, многие наши выпускники попали и в известные российские труппы, и даже стали участниками знаменитого на весь мир шоу «Дю солей».

Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем