22 января суббота
СЕЙЧАС -3°С
Тема дняВ Волгограде пять школ закрыты на карантин

Хутор в Волгоградской области сгорел после учений на военном полигоне

Хуторяне утверждают, что огненная стена пришла с места, где проводились стрельбы.

Поделиться

Расположенные на окраине хутора дома полностью сгорели

Расположенные на окраине хутора дома полностью сгорели

Поделиться

Во время бушующих по всей Волгоградской области пожаров огнем были уничтожены несколько жилых домов и подворий в хуторе Каменный Даниловского района. Что стало причиной крупного пожара, предстоит выяснить сотрудникам госпожнадзора. При этом, как утверждают местные жители, огненная стена подобралась к населенному пункту со стороны военного полигона, где как раз в это время проводились учения десантников. По предварительной информации, возгорание там произошло в результате стрельб.

Поделиться

Как сообщили V1.ru жители хутора Каменный, огонь вплотную подобрался к населенному пункту 23 августа около полудня. По словам хуторян, сначала дым и огонь было видно вдалеке – примерно в трех километрах, на военном полигоне, а примерно через час пламя охватило жилые дома.

– Окна моего дома как раз выходят на сторону, где расположен полигон, – вспоминает фельдшер хутора Наталья Маткина. – Когда вдалеке увидела дым, позвонила сыну, а потом начала собирать сумку с самыми необходимым. Понимала, что огонь может добраться и до нас. К счастью, до нас пламя не дошло, чего нельзя сказать о других строениях. Некоторые из них сгорели дотла.

Поделиться

Еще один житель Каменного, местный атаман Александр Бочаров, рассказывает, что хуторяне знали об учениях и предупреждали военнослужащих о сильном ветре и опасности возгорания. Но, как им отрапортовали солдаты, – приказ есть приказ, отменять учения не стали.

По словам местных жителей, расположенный в 3,5 км от хутора авиационный полигон «Филин» много лет использовался для учебных стрельб и бомбардировок для самолетов, базировавшихся в Лебяжьем и Михайловке. В 1998 году после сокращения ВВС страны полигонную команду расформировали, а сам полигон забросили. Но с недавних пор поля полигона начали вновь использовать для своих учений десантники из Камышина.

Поделиться

– О том, что рядом с хутором идут учения, все знали: еще в начале августа на входе в магазин и в местной газете было объявление о начале сборов. Делается это всегда для того, чтобы жители лишний раз не ходили в те места, где стреляют, чтобы не случилось беды, но кто же знал, что будет пожар, – поделился с V1.ru Александр Бочаров. – Сначала мы слышали три громких хлопка, а уже минут через семь-десять заметили на полигоне дым, а потом и пламя, подступающее к нашему населенному пункту. Отстоять дома удалось, но не все. Сгорели шесть строений и два подворья с живностью. А у одного из фермеров аж 500 стогов сена. Когда мы потом побывали на полигоне, нам подтвердили, что в месте, где проходили учения, загорелась сухая трава. Но военные заявляют, что к нам огонь пришел не от них.

Поделиться

При этом, как говорят местные жители, справиться с последствиями пожара им помогали именно военнослужащие. Около 30 солдат сначала участвовали в проливке строений, а потом почти сутки дежурили на улицах хутора.

– Конечно, мы хотим поблагодарить военных. Хорошо помогли, – добавляет Наталья Маткина. – Но ведь говорили, что могут быть плачевные последствия во время стрельб при сильном ветре. Что именно случилось, разберутся правоохранительные органы, но считаем, что пожара можно было бы избежать.

В Южном военном округе V1.ru подтвердили, что возгорание на полигоне действительно было. Однако в ведомстве отметили, что преждевременно говорить о вине военнослужащих в возгорании на полигоне и тем более об их причастности к пожару в хуторе Каменный.

– Действительно, на прошлой неделе близ хутора Каменный проходили учения десантников, – пояснили V1.ru в пресс-службе ЮВО. – В результате стрельб произошло возгорание, при этом оно сразу же было ликвидировано пожарными расчетами, дежурившими там. Говорить о том, что пожар в населенном пункте случился из-за возникшего на полигоне возгорания, преждевременно. По факту случившегося проводится проверка компетентными органами. Вместе с тем после пожара в хуторе военнослужащие оказывали всю необходимую помощь местному населению, в том числе по ликвидации последствий возгорания и расчистке территории.

Фото: читатели V1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter