СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Застройщик гостиницы на Предмостной оспорил ценность засыпанной мельницы в пойме Царицы

Суд не разрешил продолжать стройку гостиницы, чтобы не уничтожить старую мельницу.

Застройщик гостиницы сомневается, что засыпанная много лет назад мельница – ценный памятник истории

Поделиться

ООО «Земля Профи», строящее гостиницу на Предмостной площади в центре Волгограда, не смогло приостановить предписание комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области, обязывавшее прекратить возведение гостиницы до устранения нарушений в отношении обнаруженного на стройплощадке объекта культурного наследия – фрагмента комплекса сооружений «Товарищества паровой мельницы в Царицыне на Волге», предположительно, конца XIX века.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на вступившее в законную силу определение Арбитражного суда Волгоградской области, застройщик мотивировал свою просьбу возможным причинением ему убытков. Но суд, отказав в приостановке предписания, аргументировал тем, что это способно привести к существенному нарушению публичных интересов.

ООО «Земля Профи» обжаловало судебный акт в апелляционной инстанции, которая не исключала возможность компромисса между госохраной и строителями. Но, как оказалось, компромисс с сохранением мельницы и предотвращением значительного ущерба фирме невозможен. Сам застройщик желал продолжать строительные работы. А это значило, что приостановка действия предписания грозила бы утратой объекта культурного наследия, который находится на территории стройплощадки. Изучив материалы дела, коллегия из трех судей пришла к выводу, что общество «оспаривает культурную ценность выявленного объекта», и поддержала позицию волгоградского арбитража.

Напомним, весной этого года на стройплощадке гостиницы на Предмостной площади комитет госохраны объектов культурного наследия обнаружил на склоне реки Царицы засыпанный объект, который, по его мнению, нуждался в государственной охране. Это единодушно подтвердили и специалисты, увидевшие в находке все признаки здания «Товарищества паровой мельницы в Царицыне на Волге». Впоследствии комитет госохраны включил мельницу в перечень объектов культурного наследия, обеспечив тем самым ей гарантированную защиту государства.

Сама компания ООО «Земля Профи» о своей находке в комитет госохраны не сообщила и строительные работы не приостановила, кроме того, предположительно, часть мельницы была засыпана или разобрана строителями. Поэтому 24 апреля комитет госохраны составил в отношении застройщика административный протокол за неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками культурного наследия. 3 мая строители получили предписание комитета устранить нарушения и принять меры по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. А 26 июня на основании собранных ведомством материалов Центральный районный суд признал застройщика виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия, назначив ему штраф в 100 000 рублей.

В результате Арбитражный суд Волгоградской области приостановил дальнейшее рассмотрение дела по заявлению ООО «Земля Профи» к комитету госохраны объектов культурного наследия региона. Отметим, что среди требований застройщика – признание незаконными действий комитета госохраны по включению царицынской мельницы в перечень объектов культурного наследия. Кроме того, он просит суд признать недействительными протокол об административном правонарушении и предписание в свой адрес об устранении выявленных нарушений.

Фото: Алексей Волхонский

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter