9 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Они пленили Паулюса»: в подвале заброшенного ЦУМа Волгограда открылись новые выставки

Музей «Память» рассказывает о радиосвязи в Сталинградской битве и героях пленения Паулюса.

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (12)

гость
30 авг 2017 в 13:57

Очень хорошо, что музей развивается, но культура обслуживания посетителей музея как раз наоборот: в музее нет гардероба, нет туалетных комнат и т.д.

Шпыня
30 авг 2017 в 17:02

"В подвал универмага штаб Паулюса переехал в ночь на 25 января 1943 года и находился там до пленения. Штаб армии утратил всякое руководство войсками. Фактически командовал войсками генерал Росске. Генерал Шмидт все время подчеркивал, что Паулюс и он являются теперь лишь частными лицами, и все решения принимаются местными командирами. Это делалось, чтобы избавить себя от всякой ответственности. С генералом Доберкау мы решили, что как только покажутся русские, мне дадут знать, я пойду им навстречу, чтобы сдать им универмаг без кровопролития. 31 января, около 7 часов я вступил в переговоры с командиром батальона 33 мотострелковой дивизии. Сообщил о том, что Паулюс и его штаб находятся в универмаге, просим поставить в известность об этом советское командование и во избежание нежелательных инцидентов и провокаций оцепить весь участок, не пропуская ни своих, ни чужих. Переговоры велись в очень корректной и культурной форме, при моем посредстве с немецкой стороны был генерал Росске."

Шпыня
30 авг 2017 в 17:05

"По условиям, сдача оружия немецкими войсками в универмаге и ввод советских войск должны были состояться лишь после отъезда Паулюса со своим штабом. Около 12 часов наши автоколонны, состоящие из 3 легковых и 1 грузовой машин, покинула универмаг и мы доставлены в штаб 64 армии в Бекетовке. Там я в последний раз видел Паулюса около 18 часов." Выдержки из рассекреченного допроса переводчика Паулюса - Бориса Нейдгардта.

Гость
30 авг 2017 в 17:26

Хорошо бы еще при всем при этом сообщали, как, в какое время попасть в музей, сколько стоит билет, когда выходные и т.п. Информация для посетителей, помимо рекламы экспозиции. Или посетители этому музею не нужны?

Гость
31 авг 2017 в 14:31

Класс) Надо сходить будет) Спасибо что держите музей на уровне!!

Гость
31 авг 2017 в 23:53

Была про Паулюса передача, что после Великой Отечественной войны он был в ГДР начальником полиции с намеком, что Паулюс якобы вообще Советский разведчик, вроде Штирлица действовал во время Великой Отечественной войны в пользу СССР.

Гость
1 сен 2017 в 08:02

Были в музее с экскурсией. Экскурсоводы долго перегружают посетителя лишней информацией, судя по всему, где-то прочитанной самостоятельно. В итоге к главной теме - пленению Паулюса, приходишь с забитой кучей фактов головой. Про само пленение - кратенько и быстренько! Это место пленения, а не музей истории довоенного Сталинграда и радиотехники! Займитесь прямым своим делом!

Гость
4 сен 2017 в 00:47

А кому интересно про это место пленения какого немца или прибалта судя по фамилии?