
Уникальные виды, которых уже не найти в Волгограде, коллекционер Анатолий Рябец собрал в третьем выпуске своего альманаха «Открыточный Царицын».
Заполучить 30 карточек дореволюционного города, изданных в начале XX века саратовцем Петром Бестужевым, мечтает каждый филокартист. Анатолий Рябец больше 40 лет собирал единый пазл из открыток этой редкой серии.

– Цена одной такой открытки начинается от двух тысяч рублей, поэтому у меня есть всего две бестужевские карточки, – рассказывает Анатолий Рябец. – С остальными мне помогли филокартисты из Саратова.

Полный комплект открыток Царицына коллекционеры собирали с миру по нитке: в начале 70-х годов, когда советские граждане только увлеклись филокартией, редкие карточки привозили из Москвы, Ленинграда и из-за границы.

– Несколько открыток были уничтожены во время войны, – уточняет Анатолий Рябец. – В 1942 году мирные сталинградцы, которые не успели эвакуироваться из города, собирали в свои узелочки старые фотографии и порой заворачивали с собой открытки. Только благодаря трепетному отношению жителей к этим мелочам редкую коллекцию удалось спасти от полного уничтожения.

На старых открытках сохранились царицынские здания, о которых Анатолий Рябец по крупицам собирал информацию в архивах. На карточке, за которой коллекционер охотился больше трех лет, осталось мимолетное напоминание о гостинице «Россия» (располагалась рядом с современной детской библиотекой имени Пушкина. – Прим. ред.). Интересно, что по соседству с царицынскими апартаментами открылась еще одна гостиница, под названием «Франция». Вскоре владелец «иностранного» отеля решил расширить свои владения и, выкупив «Россию», тоже назвал ее «Францией».

– Через каждую открытку можно размотать интереснейшую историю, связанную с Царицыным, – уверен Анатолий Рябец. – Поэтому мало только найти эту редкую карточку, важно узнать историю мест, многие из которых не сохранились в современном Волгограде.

27 сентября в библиотеке имени Максима Горького Анатолий Рябец презентует волгоградцам третью часть альманаха с самыми раритетными открытками серии, изданной Петром Бестужевым. Книга, которую коллекционер издает на собственные деньги, выйдет ограниченным тиражом в 80 экземпляров и быстро разлетится по коллекциям краеведов и любителей истории.







Фото: Мария Часовитина