СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Волгограду 428 лет: день первый

V1.ru ведет онлайн-трансляцию с празднования Дня города в Волгограде.

Волгоград начал праздновать День города с утра субботы

Поделиться

Два дня, 9 и 10 сентября, в Волгограде празднуется День города. Свою 428-ю годовщину город отмечает многочисленными массовыми мероприятиями, выставками, фестивалями, шествиями и авиашоу. 

В субботу праздничные мероприятия начались с самого утра на центральной набережной и площади Павших Борцов. Праздник продолжится и в воскресенье. Чтобы не опоздать на самые интересные мероприятия и не пропустить яркие моменты на земле, воде или в воздухе, смотрите полную программу Дня города – 2017 на V1.ru.

Узнать, как Волгоград продолжает праздновать свой 428-й день рождения, можно в онлайн-трансляции на V1.ru.

Поделиться

Центр Волгограда еще с вечера приготовился к празднованию Дня города. С 20:00 пятницы перекрыты подступы к основным площадкам для массовых мероприятий.  Так, коммунальная техника и сотрудники ГИБДД перегородили подъезд к площади Павших Борцов, где уже с 9:30 начнет работать выставка пожарной и спасательной техники, а также показ ретроавтомобилей от клуба «Моторы Сталинграда». Поэтому невозможно проехать по улице Мира от Комсомольской до Краснознаменской, а также по ведущим к площади частям улиц Володарского и Гоголя.

Поделиться

Полную карту перекрытий движения автомобилей в центре Волгограда из-за Дня города можно посмотреть в материале V1.ru и на нашей инфографике.

Поделиться

Отменен традиционный крестный ход в честь Дня города от часовни имени духовного покровителя Волгограда княза Александра Невского по Аллее Героев, площади Павших Борцов и до строящегося собора имени Александра Невского.

– В этому году крестный ход от часовни мы решили не проводить, – сообщил V1.ru настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев. – Вместо этого 12 сентября священнослужители отслужат первую литургию в строящемся Александро-Невском соборе.

Поделиться

9:30 На Площади Павших Борцов начала работу выставка ретромашин от членов клуба «Моторы Сталинграда». Горожане обходят кругами и со всех сторон разглядывают приехавшие своим ходом старые «Москвичи», 21-е «Волги» и миниатюрный двухместный автомобиль-мотоколяску СМЗ.  Настоящей королевой выставки сразу же стала черная «Чайка». Организаторы до последнего момента сомневались, сможет ли завестись и доехать до площади эта легенда советской автомобильной промышленности.

Подборку лучших фото с парада ретротехники можно посмотреть в фоторепортаже V1.ru.

Поделиться

Ностальгические воспоминания у волгоградцев вызывает парад детских велосипедов на площади Павших Борцов. Реставраторы восстановили двухколесный «Ветерок», 45 лет пролежавший на антресолях запасливого горожанина. Коллекционеры гордятся и педальным конем, которого они нашли в заброшенной детской песочнице. Настоящей жемчужиной коллекции называют детскую «Ракету» 50-х годов выпуска, привезенную из Воронежа.

Поделиться

На Аллее Героев в центре Волгограда немноголюдно, но сотрудники полиции уже начали монтировать рамки переносных металлодетекторов.

– Охрану общественного порядка и безопасность горожан и гостей в эти дни обеспечат свыше 1000 сотрудников полиции, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – Кроме того, на улицы города выйдут курсанты Волгоградской академии МВД России, дружинники, работники ЧОПов и военнослужащие.

Поделиться

На улице Чуйкова развернули свои выставки любители поделок и ручной работы. Ремесленная ярмарка представляет изделия из кожи, меха, бисера, лозы и многих других материалов. Горожане могут не только купить понравившиеся им изделия, но и научиться делать их на мастер-классах, которые будут проводиться на ярмарке до самого вечера.

– Ярмарка огненная, яркая, веселая! Торопись, честной народ, тебя ярмарка ждет! – зазывают всех прохожих ведущие ярмарки. – Торопись, народ, тебя ярмарка ждет! Подходи, народ, смелей, не робей!

Но народу на ярмарке пока не много, а прохожие практически не задерживаются у прилавков.

Поделиться

На нижней террасе центральной набережной стартовали первые забеги «Волгоградской мили». В первом забеге приняли участие школьники Волгограда.

– Всего будет 10 забегов, в каждом побегут около 40 человек, – говорят организаторы. – Сначала бегут школьники, потом учащиеся колледжей и других средне-специальных учебных заведений, а последний забег предназначен для ветеранов. 

– Я уже несколько десятков лет участвую в пробегах, – рассказал V1.ru 75-летний бегун Юрий Безбожнов. – Много лет проработал в школе учителем, а сейчас – тренер по плаванию. Ни дня не провожу без спорта. Каждый день бегаю на стадионе по 10 километров и, когда пригласили сегодня на забег, решил участвовать. Дистанция для меня не сложная – всего 1578 метров, пробегу на одном дыхании. 

Закончится «Волгоградская миля» в 12:30.

Поделиться

10:38 На площади Павших Борцов показывают всю мощь своих «вездеходов» любители бездорожья Волгоградской региональной общественной организации «Джиперское спортивное движение «Бездорожье» в который входят клубы «Волгоградские танки» и «DSD offroad». Рядом с ретроавтомобилями выстроились  УАЗы, «Нивы» и всевозможные специально подготовленные к российской грязи иномарки. Часть машин владельцы поставили на огромные пни, чтобы всем было ясно с первого взгляда: этим машинам не страшны даже дороги Волгограда.

Поделиться

С раннего утра на площади Павших Борцов развернулась выставка пожарной техники. Горожанам показывают мотоциклы и квадроциклы, которые активно применялись на массовых пожарах в конце августа практически по всем районам Волгоградской области. Мобильный транспорт выходил на разведку и подвозил квадрокоптеры в самые труднодоступные места.

На выставке можно посмотреть и на эволюцию пожарной техники от четырехместного ГАЗ-69 с деревянной лестницей до современных спецмашин высокой мощности и вместимости, а также снегоболотоходов.

Подробный фотоотчет с выставки пожарной техники – в материале V1.ru.

Поделиться

 Только сегодня и завтра волгоградцы смогут подняться на верхнюю дозорную площадку пожарной каланчи – одного из самых закрытых зданий Волгограда.

Особые исторические экскурсии по центру города с посещением здания бывшей пожарной части №1 с каланчой на перекрестке Володарского и Глубокоовражной проводит известный профессиональный архитектор-реставратор Сергей Сена.

Экскурсии пройдут в субботу, 9 сентября, и воскресенье, 10 сентября, начало в 11:00, 13:00 и 15:00 от здания Волгоградского областного краеведческого музея. Стоимость билета – 200 рублей.

Узнать подробнее об экскурсии на каланчу можно в материале на V1.ru.

Поделиться

На нижней террасе центральной набережной объявлено о старте чемпионата России по мотофристайлу.

– Такой чемпионат в Волгограде проходит впервые, – заявляет со сцены ведущий. – Всех горожан приглашаем зарядиться адреналином и увидеть трюки лучших мотофристайлеров со всей России.

Напомним, всего за 80 секунд каждому гонщику предстоит показать все, на что он способен. А после соревновательной программы зрителям покажут эффектные и захватывающие трюки, в том числе разворот в воздухе на 90 градусов.

Участники уже собираются на разминочные заезды. В 16:00 пройдут основные заезды, где перед горожанами выступят лучшие из лучших на своих «железных конях».

Поделиться

Один из участников мотофристайла Алексей Колесников первым опробовал трассу на центральной набережной.

– Я рад, что чемпионат России проходит именно в Волгограде, – говорит Алексей Колесников. – Вообще чувствуется, что в Волгограде количество мотоциклов на душу населения зашкаливает. И вчера я в этом убедился, увидев огромную колонну мотоциклистов на главном проспекте города.

На верхней террасе центральной набережной начал выступать хор Волгоградской академии МВД. Среди поющих как курсанты, так и сотрудники академии. Выступление началось с барабанщиц академии, без которых в городе-герое не обходится ни одно крупное мероприятие. За два часа артисты в полицейских погонах пообещали исполнить более 20 разнообразных хитов .

Поделиться

Послушав полицейское пение, волгоградцы направляются на вовсю уже развернувшийся показ ремесел на улице Чуйкова. Помимо традиционных кукол и ковриков от волгоградских рукодельниц, на ярмарке представлены и вполне современные молодежные поделки.

Рядом, на верхней террасе, расположились и участники цветочной выставки, которая в этом году посвящена предстоящему чемпионату мира по футболу. Представители школ, детских садов и детско-юношеских центров выставили на суд жюри более 50 цветочных работ. Одна из участниц, Дарья, представляющая команду детского сада из Тракторозаводского района, показывает самодельные цветочные часы, которые отсчитывают время до ЧМ-2018.

Подробный фотоотчет с ярмарки ремесел смотрите на V1.ru.

Поделиться

В Комсомольском саду стартовал гастрономический фестиваль, пока больше напоминающий выставку местных производителей. Немногочисленным гостям предлагают отведать свою продукцию различные предприятия общепита. Сейчас для участников готовят места и прямо на улице развернули столы с плитами и другой кухонной утварью.

Ожидается, что главное действо произойдет в горсаду после четырех часов дня, с началом кулинарной битвы шеф-поваров и приготовлением огромного салата по-волгоградски.

Программа гастрономического фестиваля:

  • 12:00 – открытие кулинарного праздника;
  • 13:00–14:00 – мастер-класс по приготовлению съедобных букетов;
  • 13:55–14:10 – мастер-класс от бариста;
  • 14:45–15:55 – мастер-класс по мастике от студентов волгоградского колледжа ресторанного бизнеса;
  • 16:20–17:20 – кулинарная битва шеф-поваров и приготовление самого большого салата по-волгоградски.

Поделиться

От площади Советской и до детского парка у Театра юного зрителя прошел Второй семейный карнавал в рамках фестиваля «Самый-самый Волгоград». Вместе с маленькими «сказочниками» в семейном карнавале прошли ростовые куклы, изображающие различных мультипликационных геров, и веселые аниматоры. 

Уже в парке «Сказка» шествие продолжилось концертом, а юных участников развлекают клоуны и компания мультипликационных миньонов, снеговика Олафа и Лунтика.

Еще больше фотографий семейного карнавала – в фоторепортаже V1.ru.

Праздник проходит не только на улицах города, но и в культурном бизнес-пространстве «ЛОФТ 1890», открывшемся ровно год назад в здании конторы Царицынского склада Жигулевского пивоваренного завода.  

Там философы читают лекции, художники проводят мастер-классы, зрителей развлекает шоу-программа, проходят художественные и театральные перформансы. А на южной стене здания волгоградская художница Юлия Ульяненко нарисует мураль, к созданию которой смогут присоединиться и зрители.

Поделиться

На нижней террасе набережной проверяют готовность трассы для соревнований по мотофристайлу. Через несколько минут здесь начнутся квалификационные заезды спортсменов со всей России. Волгоградцы уже занимают места на ступенях и газоне перед сценой.

Поделиться

Перед сценой заревели моторы мотоциклов. Зрителям представляют 14 лучших райдеров из Москвы, Пятигорска, Санкт-Петербурга. Уже первыми пролетами и сальто спортсмены дают понять: сегодня они покажут очень горячее и экстремальное шоу. Зрители в предвкушении.

Поделиться

Во время головокружительных полетов спортсмены успевают показать сальто, сесть на шпагат и даже отправить волгоградцам воздушный поцелуй. На все про все у мотоциклистов лишь 90 секунд.

Поделиться

Сложность трюков растет на глазах. Подлетая в воздух, спортсмены делают повороты ногами, похожие на экстремальный канкан. А вот и сложнейший трюк «Мертвое тело» – в полете экстремал выкидывает ноги вперед и при этом каким-то чудом продолжает удерживать мотоцикл.

– Спасибо, Волгоград. У вас просто нереальная атмосфера и зашкаливающий адреналин, – благодарят спортсмены.

Поделиться

В горсаду полным ходом идет битва шеф-поваров. На открытом воздухе четыре команды варят, парят и жарят. Команды заранее знали список продуктов – курица, сезонные овощи и грибы. А зрители до последнего не представляют, что в итоге получится. На приготовление блюда отведено 40 минут, а название раскроют только в конце готовки. Но сделать участникам надо по две одинаковых порции – одну для жюри, а вторую для последующей фотосессии.

Среди участников как профессионалы, так и любители, а оценивать блюда будут известные волгоградские рестораторы и профессиональные повара.

К заездам готовится топовая семерка мотоциклистов.

– Скоро вы увидите двойное сальто и кувырок вперед на летящем мотоцикле, – готовят волгоградцев ведущие чемпионата. – Если честно, мы не знаем, действуют ли на этих спортсменов законы гравитации.

А на мотоплощадке тем временем первый смельчак в полете отрывает обе руки от руля мотоцикла. Горожане ликуют, увидев по-настоящему сложнейший трюк.

Поделиться

На битве шеф-поваров в Комсомольском саду две команды уже начинают сервировать блюда и раскладывать их по тарелкам. Кстати, среди членов жюри – шеф-повар Стефан Дербор из Франции, работающий в ресторане с мишленовскими звездами. 

Шеф-повара Роман и Вадим удивили всех рулетом из курицы с беконом и баклажаном, а на гарнир подали запеченный баклажан и карамелизированные овощи со сливочно-имбирным соусом.

Волгоградский салат, по версии организаторов битвы шеф-поваров в Комсомольском саду, это нарезанные огурцы и помидоры с заправкой из горчичного масла. Участники кулинарного поединка начали его готовить. Угощать таким салатом будут всех собравшихся зрителей. Тем временем члены жюри выбирают лучшее блюдо кулинарного поединка.

Поделиться

Спортсмены показывают обещанное волгоградцам «вау-шоу». Райдеры уже закрутили сальто, прямо в полете встали на колено и, держась рукой за одно кресло, полностью оторвали тело от мотоцикла.

 

– Прямо на моем выступлении поднялся сильный ветер, который помешал показать самые эффектные трюки. Да и силы нужно оставить на полуфинал, – интригует зрителей один из сильнейших райдеров чемпионата Владимир Ярыгин из команды FERZ. – Волгоградцы, все самое сладкое будет завтра.

Подборку лучших фото с чемпионата по мотокросс-фристайлу смотрите в специальном репортаже V1.ru.

Поделиться

В Комсомольском саду подводят итоги кулинарного поединка.

– Я счастлив находиться среди вас и горжусь, что участвую в этом событии, – говорит шеф-повар Стефан Дербор. – Как говорят во Франции, в конкурсе главное – участие. Во всех блюдах есть интересные моменты, но, пробуя их, я в первую очередь оценивал вкус.

Четвертое место в битве шеф-поваров заняли управленцы ресторанов – 59 баллов. Бронза и 61 балл у учащихся колледжа ресторанного сервиса. Второе место и 62 балла получила команда любителей. А первое место – у кухонных мастодонтов, команды профессиональных шеф-поваров.

Поделиться

На верхней террасе набережной тем временем идет концерт «Волгоград – город возможностей». Футболисты чеканят мяч прямо на сцене. А на площадке для воркаута собралось столько накачанных атлетов, что яблоку негде упасть. В неофициальной программе праздника свои силы пробуют и девушки, и дети.

Поделиться

Яхта «Сталинград» победила сегодня в гонке крейсерских яхт в акватории Волги напротив центральной набережной Волгограда. Участие в регате на Кубок Сталинграда приняли более 30 яхт из Волгограда, Волжского и Камышина.

Посмотреть на красавицы-яхты, участвовавшие в регате напротив центра Волгограда, можно в фоторепортаже на V1.ru

Поделиться

С наступлением темноты на мосту через Волгу включена и переливается разными цветами подсветка опор и мостовых пролетов. Аналогичная подсветка включена и на Астраханском мосту, соединяющем Центральный и Ворошиловский районы.

Фото: Алексей Волхонский

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter