V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

вос.

747мм 83%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Сталинградский бронекатер БК-31 Подводные пловцы сняли на видео погибший напротив Волгограда бронекатер

Подводные пловцы сняли на видео погибший напротив Волгограда бронекатер

Найденный еще год назад бронекатер – участник Сталинградской битвы чиновникам оказался не нужен.

Танковые орудия продолжают торчать из иловых заносов на дне Волги

Погибший в Сталинградскую битву бронекатер и торчащие со дна Волги орудия танковых башен сняли на видео любители подводного плавания прямо напротив центра Волгограда. Пловцы уверены, что нашли ценнейших свидетелей битвы за Сталинград, и возмущены тем, что их находки оказались не нужны чиновникам.

Как рассказали V1.ru любители подводного плавания, на затопленный напротив центра Волгограда бронекатер они наткнулись еще год назад и с тех пор продолжают исследовать найденный на дне Волги обьект.

– Летом прошлого года мы ныряли в Куропатке, практически напротив речного вокзала Волгограда, – рассказали V1.ru подводные пловцы. – Там на небольшой глубине мы и нашли бронекатер. Судя по всему, он был расстрелян и затонул во время Сталинградской битвы. Но даже несмотря на заносы и ржавчину, видно, что боевой корабль находится еще в весьма хорошем состоянии. Сохранились борта, надстройка, целы даже стекла иллюминаторов.

Позже метрах в 200 от найденного бронекатера пловцы наткнулись и на две танковые башни, торчащие из мощных иловых заносов на дне.

– Мы так до сих пор и не смогли понять, или эти башни были сорваны взрывом с найденного нами бронекатера, или это два затонувших при переправе через Волгу танка, – говорят пловцы. – Судя по башням, одна из них явно принадлежит самому знаменитому танку Сталинградской битвы – Т-34-76, такому, как стоит у музея-панорамы «Сталинградская битва». Вторая башня лежит очень неудобно, и по ее обводам мы не исключаем, что это может быть как КВ, так и Т-34.

О своей находке пловцы уже давно сообщили в администрацию Волгоградской области и другие структуры. Но, по их словам, никто так и не предпринял никаких действий по подъему и спасению ценных свидетелей Сталинградской битвы.

– Будет очень жаль, если наша находка уйдет в руки «черных археологов» или, что еще хуже, собирателей металлолома, – считают пловцы. – Мы и так стараемся скрыть место, где лежит бронекатер, чтобы за ним не начали охоту. Писали в администрацию региона, но погибший в бою за Сталинград бронекатер, не говоря уже о танках или их башнях, оказался никому не нужен.

Напомним, еще один бронекатер, БК-13, стоит на постаменте на центральной набережной Волгограда. Будучи непосредственным участником обороны Сталинграда с 24 июля по 17 декабря 1942 года, он был спасен группой ветеранов речного флота от сдачи на металлолом и установлен в мае 1995 года. Узнать подробнее историю БК-13 можно в материале на V1.ru.

Фото: читатели V1.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем