V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город Руки прочь: волгоградские депутаты запретят тискать диких животных

Руки прочь: волгоградские депутаты запретят тискать диких животных

Парламентарии выступят с инициативой перед Госдумой.

Первым делом использовать диких животных запретят в цирках-шапито и ручных зоопарках

Сегодня, 20 сентября, депутаты Волгоградской областной думы подняли вопрос о судьбе диких животных, которые содержатся в контактных зоопарках, передвижных цирках и дельфинариях.

Как рассказал V1.ru председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов, на XVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в конце сентября в Крыму, волгоградские депутаты предложат запретить циркам-шапито демонстрировать публике диких животных и ограничить такую возможность для контактных зоопарков.

– Сегодня на заседании думского комитета мы обсудили вопрос отсутствия федерального закона, который регламентировал бы содержание диких животных в цирках-шапито, контактных зоопарках и дельфинариях, – сообщил V1.ru Александр Осипов. – Подчеркну, что мы говорили именно о диких животных, которые с целью проведения развлекательных мероприятий содержатся зачастую без необходимого распорядка кормления, в душных помещениях, при ярком свете и в бесконечном шуме, который создают посетители. Доподлинно известно, что владельцы таких заведений даже не поят животных, чтобы они лишний раз не гадили. Дельфинарии – вообще отдельная тема. Млекопитающих перевозят без кислорода, из-за чего они очень часто погибают. Случаи гибели диких животных известны также в контактных зоопарках.

По мнению Александра Осипова, то, как общество относится к животным, характеризует его развитие и гуманность. Сегодня, по словам депутата, дела обстоят не лучшим образом.

– По моему убеждению, происходящее в контактных зоопарках видят дети, и это негативным образом сказывается на формировании их внутреннего мира, на отношении к природе. Мы всесторонне изучили вопрос, но, к сожалению, нет времени на научные изыскания. Уверен, при разработке законопроекта это сделают наши коллегии из Госдумы. Лично от себя добавлю, что я бы категорически запретил использовать диких животных в цирках-шапито. В контактных зоопарках, возможно, стоит разрешить демонстрировать тех питомцев, которые были рождены в неволе. Добавлю, что по нормам 1970-х годов все контактные зоопарки работают незаконно.

В Волгоградской областной думе V1.ru сообщили, что федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» прошел первое чтение в марте 2011 года. В Крыму волгоградские депутаты хотят снова обратить внимание коллег на данный вопрос. По словам Александра Осипова, вопрос о диких животных в цирках-шапито, дельфинариях и ручных зоопарках должен быть прописан в законе отдельной статьей.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Градсовет скомпрометировал себя»: экс-депутат Госдумы — о строительстве бетонного монстра в центре Волгограда
Михаил Таранцов
Политик
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем