V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

748мм 54%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Органисты из Москвы: волгоградцев кормят полукабацким репертуаром

Органисты из Москвы: волгоградцев кормят полукабацким репертуаром

Музыканты уверены, что в городе давно затихла культурная жизнь.

Органисты из Москвы едут в Волгоград со своим "королем инструментов"

В католическом костеле в Центральном районе Волгограда пройдет органный концерт известных музыкантов из Москвы. Артисты надеются, что их выступление разбавит полукабацкий репертуар, которым активно пичкают горожан.

Как сообщил V1.ru саксофонист Павел Новиков-Растопнин, он вместе с органистом Игорем Гольденбергом отыграет классическую программу с нотками рока или джаза.

-Конечно, мы сыграем известные всем партии Баха, Шуберга или Дебюсси. Но вместе с тем нам хотелось бы немного разбавить программу включениями из джаза,- рассказывает Павел Новиков- Растопнин.- Не уверен, будем ли мы экспериментировать в Волгограде. Здесь слушатели почему- то слишком болезненно воспринимают все новое.

Павел Новиков-Растопнин уточняет, что вместе со своим коллегой они сыграют на двух органах одновременно- электронного «короля инструментов» они привезут с собой.

-Мы, конечно, могли бы договориться о концерте на большой сцене Центрального концертного зала,- продолжает Павел Новиков-Растопнин.- Но в областной филармонии вообще никак не реагируют на все наши предложения. Сколько раз мы предлагали и свои концерты, и какие- то фестивали. Все безуспешно. Кстати, я слышал об угрозе, которая нависла над единственным светским органом. Неудивительно, когда на руководящие должности ставят людей, имеющих весьма отдаленные представления о культуре.

По мнению Павла Новикова-Растопнина, волгоградская филармония превратилась в рынок, на котором каждый может купить себе место.

-Я как коренной волгоградец всегда интересуюсь, какие концерты проходят в моем родном городе. И в последнее время замечаю, что горожан пичкают какой- то театральной дребеденью и полукабацкими песнями от медийных и кассовых артистов,- уверен Павел Новиков- Растопнин.- Я не спорю, что они тоже могут выступать в Волгограде- допустим, 30 или даже 50% от всего репертуара. Но не 99 же процентов, как это происходит сейчас. Где афиши Дениса Мацуева или Юрия Башмета? Артистов, которые реально создают культурную среду.

Саксофонист уверен, что культурная жизнь в городе зависла на низкой планке именно из-за отсутствия хорошей организации концертной деятельности.

-Я знаю это сам и слышал от своих коллег, что в Волгограде договориться о каком- то выступлении стоит огромных усилий,- комментирует Павел Новиков-Растопнин.- Многие столкнулись с тем, что даже на хорошие предложения тут просто машут рукой.

Отметим, концерт московских музыкантов пройдет в католическом костеле 30 сентября и в волгоградском планетарии 1 октября.

Фото: Алексей Волхонский

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем