Город Детские сады Волгограда замерзают из-за безденежья

Детские сады Волгограда замерзают из-за безденежья

В некоторых группах температура уже опустилась до +15 градусов.

Фото сделано сегодня, 4 октября, в одном из детсадов Волгограда

Столбики термометров в некоторых детских садах и школах Волгограда замерли на отметке +15˚С. Подтапливаются сегодня единицы дошкольных образовательных учреждений, в остальных заведующие, воспитанники и персонал уповают на обещанное синоптиками потепление.

Как удалось сегодня выяснить V1.ru, в большинстве районов города-героя заведующие детсадов уже написали заявления на подтопку, все они переданы в ответственные за тепло «Концессии теплоснабжения». Пока вопрос решается, дети вынуждены ходить в садиках в трехслойной одежде. Сотрудники, как могут, пытаются согреть малышей при помощи обогревателей.

— У всех заведующих есть такая возможность — написать заблаговременно заявление на подтопку подведомственного учреждения и через территориальное управление передать его в «Концессии теплоснабжения», — пояснили V1.ru в управлении образования Дзержинского района. — Вчера на совещании в администрации прозвучала информация о том, что, возможно, подтопка начнется со следующей недели. Сегодня, если есть такая необходимость, по собственному усмотрению заведующие принимают решения об использовании обогревателей. В некоторых случаях группы детей одного возраста объединяют и переводят в помещения, находящиеся на солнечной стороне.

По сведениям территориального управления департамента по образованию в Дзержинском районе, заявления на подтопку уже поступили от ряда детских садов и школ. В затруднительном положении оказались учреждения, расположенные в микрорайоне Ангарском. За тепло в них отвечает завод «Ахтуба», а там традиционно работы на котельной начинаются в последний момент.

— Из года в год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой. Наши дети вынуждены мерзнуть в ожидании, когда чиновники и заводчане сверят часы и начнут шевелиться. Сейчас у нас дети ходят в саду в трех кофтах и в двух штанах. Полы настолько холодные, что даже в обуви ноги стынут. Разумеется, все дети уже с симптомами простуды. Попробуй не заболей, если в группах температура гораздо ниже положенных 18 градусов, – возмущаются родители, чьи дети ходят в детский сад, расположенный на Ангарском и где, судя по сделанным сегодня фотографиям, в группах установилась температура на отметке всего +15˚С.

В территориальных управлениях прочих районов V1.ru твердо заверяют, что нужды подтапливать школы и детские сады сегодня никакой нет. Дети, по словам чиновников, стойко переносят похолодание в группах и школьных кабинетах.

— В наших дошкольных учреждениях температура ниже 18 градусов, установленных СанПИНом, не опускается. Никто из заведующих не подавал заявления в «Концессии». С конца недели и вовсе обещают потепление. Думаем, что начнем отапливаться вместе со всем городом, когда выйдет постановление администрации, – прокомментировали V1.ru в управлении образования Ворошиловского района.

В Центральном территориальном управлении сообщили, что заявления на подтопку передали компании-концессионеру несколько дней назад, как только похолодало. До настоящего времени вопрос тепла тут не решен. Кроме того, из-за работ на улице Советской, где, напомним, уже который месяц меняют трубы, возникают серьезные опасения, что образовательные учреждения здесь и вовсе получат тепло в срок.

— О каком тепле может идти речь, если вся улица Советская перекопана? Хорошо, что сейчас на улице солнечно и обещают потепление. Пока ниже 18 градусов температура не опускалась, – рассказали V1.ru в управлении образования Центрального района.

Отметим, что у всех детских садов и школ, которые являются муниципальными бюджетными учреждениями, договоры на поставку тепла заключены напрямую с ООО «Концессии теплоснабжения».

В ответственной за тепло организации V1.ru заверяют, что заявления на подтопку принимаются от всех руководителей учреждений.

Тем временем, по подтвержденной информации, которой располагает V1.ru, не все сады и школы могут сегодня отогреться даже по заявлению. Причина из год в год не меняется – учреждения не имеют на подтопку средств. Есть установленные денежные лимиты, которые не дают заведующим и директорам возможности удовлетворить потребности детей.

Фото: читатели V1.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем