V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город В центре Волгограда новые теплотрассы прячут в простой песок

В центре Волгограда новые теплотрассы прячут в простой песок

Железобетонные каналы, в которых лежали старые трубы, подняли из траншей и увезли.

Сегодня трубы в траншеях фактически кладут на голую землю

Жители Волгограда, наблюдающие за прокладкой труб на улице Советской в Центральном районе, озаботились исчезновением из траншей железобетонных коробов, в которых лежала старая теплотрасса.

Как сообщает V1.ru, на обсуждение общественности этот вопрос вынес накануне волгоградский активист Эдгар Петросян.

— Почему в «доконцессионный» период трубы в Волгограде прятали в бетонные шахты, а сейчас, применив ультрасовременные технологии, избавились от бетонных перекрытий и засыпали трубы песком? – написал представитель Общественного народного фронта у себя в Facebook.

В компании «Концессии теплоснабжения» V1.ru объяснили, что при реконструкции тепловых сетей в Волгограде сегодня используются трубы нового поколения. При устройстве новых теплотрасс бетонные короба не нужны.

— Сегодня для реконструкции теплосетей в Волгограде применяются современные трубы в пенополиуретановой предизоляции. Такие тепломагистрали прокладываются впервые, однако они отлично зарекомендовали себя в других городах. По технологии трубы в ППУ-изоляции не требуют прокладки в бетонные каналы, укладываются на песчаную «подушку» и засыпаются чистым строительным песком с послойной проливкой водой и утрамбовкой через каждые пять сантиметров, – объяснили V1.ru в «Концессиях». – В том случае, если магистраль проходит под дорогой, как, например, на 13-й Гвардейской и Советской, обязательно укладываются разгрузочные бетонные плиты. Бетонные каналы нужны для защиты труб от коррозии и снижения теплопотерь. В случае с применением предизолированных труб функцию теплозащиты выполняет пятисантиметровый слой пенополиуретана, а функцию защиты от коррозии – внешняя оболочка из полиэтилена низкого давления.

По словам председателя Волгоградского регионального центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ Олега Капустина, необходимость в использовании железобетонных каналов отпала уже очень давно. В этом плане Волгоград отстал от стран Европы как минимум на 50 лет.

— В Россию все новые и продвинутые технологии приходят с большим опозданием. Если в Европе трубы кладут бесканальным способом уже лет 50, то в нашей стране это начали делать всего лет 20 назад. Правда, стоит отметить, что впервые трубы без железобетонного канала были проложены в Санкт-Петербурге в 1932 году, но эта практика не получила распространения, – рассказал Олег Капустин V1.ru.

Добавим, что волгоградца Эдгара Петросяна попутно озаботил вопрос о том, куда деваются трубы и бетонные каналы, поднятые из волгоградских траншей. В «Концессиях» ответили и на этот вопрос.

— Все поднятые из земли части старых теплотрасс — трубы, фасонные элементы, вышедшее из строя оборудование, бетонные короба — все свозится на склады тепловых сетей. Металлические части сдаются в металлолом, прочие элементы списываются. Все движение материалов отражается в установленном порядке в бухгалтерии «Концессий теплоснабжения», – пояснили V1.ru.

Напомним, что замена теплосетей на улице Советской в Волгограде должна была завершиться в середине августа. Несмотря на то, что на улице уже начало октября, работы на одной из центральных улиц города до сих не закончились. В «Концессиях теплоснабжения» объясняют, что замена теплотрассы затягивается по ряду причин: крупногабаритной технике приходится работать в стесненных условиях, из-за проволочек с поставками материалов, а также из-за не нанесенных либо указанных неверно на топографических картах посторонних коммуникаций.

Фото: Виктор Ястребов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем