4 октября, в 60-летний юбилей начала космической эры, в Волгограде побывал летчик-космонавт Сергей Авдеев, до 2005 года сохранявший титул рекордсмена по пребыванию в космосе.
Покоритель космоса рассказал V1.ru о том, какие опасности подстерегают человека за пределами Земли, как мыть голову в невесомости и какие сны снятся в безвоздушном пространстве.
О подготовке к полету в космос
— Срок подготовки к полету у каждого космонавта может быть различным. У меня, по сравнению с другими моими коллегами, он был очень коротким. От момента поступления в отряд космонавтов до моего полета прошло пять лет. За более короткий срок можно подготовить только непрофессиональных космонавтов — космических туристов. Обычно же этот период составляет не менее пяти лет.
У некоторых космонавтов подготовка к полету занимает до 14 лет. Это зависит от разных обстоятельств: в первую очередь, конечно, от состояния здоровья. Но бывает, что этот срок затягивается из-за смены планов полетов. Готовился ты, готовился, а тут планы меняются, и приходится осваивать новую технику, а это долго.
О жизни в космосе
— Жизнь на космической станции проходит по такому же распорядку дня, как и на Земле. С утра до вечера работаем, по ночам спим. Главный вопрос в том, какую точку отсчета выбрать и с какого момента начинать отсчет суток.
Когда мы летали на своей станции, а американцы – на своей, все было просто. У космонавтов – московское время, у астронавтов – время по Хьюстону. А когда начались совместные полеты – с американцами, европейцами, японцами – возник вопрос: по какому времени жить?
В итоге приняли компромиссное решение: отсчет времени решено вести от нулевого меридиана. Когда проходим Гринвичский меридиан – у нас ноль часов. И никому не надо ни под кого подлаживаться. На том и порешили.
Летающая вода и непенящийся шампунь
— К невесомости привыкнуть невозможно. Даже самые обычные процедуры, такие, как чистка зубов, еда, купание или стрижка волос, в этих условиях становятся проблематичными.
Для умывания, чтобы вода не разлеталась по всей станции колышащимися шариками, придумали специальное устройство в виде прозрачного ведра с дырками для лица и рук. Вверху сосок, как в железнодорожном вагоне, внизу вентилятор, который потоком воздуха засасывает воду внутрь, создавая иллюзию гравитации. Нажимаешь на клапан и размазываешь воду по лицу. Но получалось все равно не очень, вода разлетелась по станции, и от этого устройства пришлось отказаться. Осталось довольствоваться вытиранием лица влажными полотенцами.
Как помыть голову? Выдавливается большая «капля» воды, которая не желает течь вниз и колышется на голове желеобразным шаром. Поэтому ее нужно размазать по голове с использованием специального непенящегося шампуня. Вытер голову полотенцем – порядок! Волосы чистые.
Космические сны и НЛО
— Сны в космосе снятся. Мне снились вполне земные сны: я хожу, встречаюсь с людьми. Речки, деревья, природа – как будто я никуда не улетал. Только на восьмом месяце третьего полета мне приснилось, что я летаю. Единственный необычный сон: о космосе в космосе. Желающих узнать о том, видел ли я инопланетян, разочарую: не видел их ни во сне, ни наяву.
Главные враги космонавта: спутники и метеориты
— 60 лет назад у Земли был единственный искусственный спутник, а сейчас их на орбите десятки тысяч, и Международная космическая станция – один из них. В 90-е годы, когда я летал на станции «Мир», угроза столкновения со спутниками создавалась дважды. Для того, чтобы этого избежать, приходилось менять орбиту – опускаться пониже или подниматься повыше.
Сейчас на международную станцию сообщений из Центра управления полетами об опасном сближении со спутниками приходит все больше и больше. Это наша беда, и с ней нужно как-то бороться. Столкновений спутников с космической станцией, к счастью, еще не было, а вот спутники между собой сталкивались – это приводило к их обоюдному разрушению.
Были и попадания в нашу станцию метеоритов. Можете себе представить: в солнечных батареях, которые занимают большую площадь и не менялись все 15 лет существования станции «Мир», были сквозные пробоины размером с яблоко. На поверхности самой станции была микрометеоритная защита – специальные панели, защищающие экипаж от мелких метеоритов.
О риске и опасности
— Самый опасный этап полета – это спуск на Землю. Большинство трагических ситуаций, связанных с гибелью космонавтов, происходили именно во время приземления. Это очень динамичный процесс, тяжелый для космонавтов даже чисто физически. Когда ты полгода поработал на орбите в условиях невесомости, твои мыщцы атрофировались, организм ослаб, и те же самые нагрузки, которые испытываешь при старте, воспринимаются совсем иначе, как более тяжелые.
Ну и, конечно, выход в открытый космос. Когда ты находишься в скафандре с запасом кислорода на восемь часов и все, что тебя связывает со станцией, – это две веревки с крючками-карабинами. Как сказал мне один товарищ, когда я спросил о его впечатлениях от первого выхода в открытый космос: «Выхожу – пола нет. Подо мной Африка». Очень необычное ощущение, непередаваемое.
Фото: Алексей Волхонский