
Вход в новый музей «Россия — моя история» охраняют два стрельца, вооруженные секирами. Получив отмашку «царя», воины открывают двери, и рядом с ними моментально выстраивается очередь из сотни волгоградцев.
Еще вчера в пойме реки Царицы гудела и шумела строительная техника. Рабочие спешно укрывали в асфальт велосипедные дорожки и доделывали детский «Кремль» с яркими стилизованными башенками. Сегодня на новой интерактивной площадке все задышало историей.
В окружении своих придворных по площади важно прогуливалась императрица Екатерина. А опричники, устроившись рядом с троном Ивана Грозного, сверкали бутафорским оружием и слушали приказы «батюшки».

-— Своих будем защищать, — смеялись актеры «Царицынской оперы». — Царь запретил сегодня буйствовать.
Артисты со всех волгоградских театров уносили зрителей в свою эпоху. Музыкальный театр приглашал в светскую гостиную, чтобы вместе спеть знакомые всем романсы. Актеры ТЮЗа в шикарных нарядах екатерининских времен отчего-то мило щебетали с героями иностранных мультиков. Впрочем, странным и подчас необъяснимым коктейлем, в котором смешались разные эпохи, первых посетителей музея в этот вечер угощали еще не раз.


Открывали музей истории России не только волгоградские чиновники всех уровней. На новую интерактивную площадку прибыли основатели Царицына, Петр Первый, подаривший городу свою трость и картуз. На сцене по очереди сменяли друг друга революционеры в красных банданах, матросы, защитники Сталинграда и мирные жители с российским триколором. Удивительно, но все четыре века истории нашего города режиссеры праздничного действа уместили в несколько минут.


Едва волгоградцам объявили об открытии музея, огромная толпа сразу же ринулась к его дверям. На призывы организаторов поделиться на группы и спокойно дождаться своей очереди горожане отвечали лишь недовольством.

Из-за небывалого ажиотажа гиды провели любопытствующих горожан по мини-маршруту и в экспресс-варианте рассказали о возможностях нового музея. Здесь пройдете по воде, здесь посмотрите реконструкцию битвы, а тут полистаете интерактивную книгу, которая ничуть не отличается от настоящей. Преследуемые новыми группами зрителей, многие волгоградцы пообещали вернуться в музей еще раз. Посмотреть и неспешно поводить руками над стендами, живо откликающимися на все движения.


Несмотря на жаркие споры волгоградцев о засилии в музее интерактивной техники, к ярким голограммам и мониторам, понимающим запросы без слов, мало кто из зрителей оставался равнодушным.

— Наше будущее в компьютеризации, — уверен директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов. — Мы видим, что новые технологии внедряются и в центральных, и в региональных музеях. Мне кажется, что новая интерактивная площадка в пойме реки Царицы стала прорывом для Волгоградской области. Тот вектор развития, по которому мы идем, позволяет нам оставаться интересными зрителю.

С наступлением сумерек основное шоу перенеслось на площадку перед музеем. Первых зрителей интерактивных выставок встречал подсвеченный во все цвета радуги Астраханский мост. В одной цветовой гамме с ним светился и новый сухой фонтан. И дети, и взрослые обкатывали детскую площадку, среди всех каруселей сразу же выбрав двухместные качели. Протестировать яркий «Кремль» горожане почему-то не спешили.


В честь открытия музея «Россия — моя история» в пойме реки Царицы дважды давали праздничный залп. Триколор из красок мутных цветов первым зрителям компенсировал красочный фейерверк, раскрасивший небо в ярко-розовый, голубой и золотой цвета. Впрочем, большинство зрителей, до отказа заполнивших интерактивные залы, пропустило самое яркое шоу ради первой прогулки по новому музею.


— Горожанам, которые не попали на открытие музея, можно не переживать. Завтра и все выходные он будет работать бесплатно, — уточнил директор новой интерактивной площадки Сергей Мордвинов. — Кроме интересной экспозиции в субботу и в воскресенье жители города смогут увидеть праздничные концерты, которые пройдут во второй половине дня на сцене перед нашим музеем.

Отметим, что с понедельника взрослые волгоградцы, увлекающиеся историей России, заплатят за билет на две экспозиции 150 рублей. Тем, кто захочет охватить все четыре выставочных зала, придется купить два талона. Пенсионерам и подросткам до 17 лет вход в музей обойдется в 100 рублей. Самые юные знатоки в возрасте до 6 лет пройдутся по интерактивным залам бесплатно.

Музей «Россия — моя история» будет открыт с 10:00 до 18:00. Потерявших в интерактивных залах счет времени за 15 минут до закрытия попросят прекратить экскурсию.
Фото: Алексей Волхонский