V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Волгоградские общественники встали на защиту старинного склепа в центре города

Волгоградские общественники встали на защиту старинного склепа в центре города

Они опасаются, что историческое захоронение завалят землей.

Общественники боятся, что старинный склеп будет разрушен непрофессионалами

Волгоградские защитники памятников истории и архитектуры опасаются за судьбу раскопанного в Комсомольском парке склепа с останками человека.

Как сообщил V1.ru руководитель секции археологии регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Круглов, в историческом центре города все строительные и ремонтные работы должны проходить под постоянным контролем археологов.

— Всем известно, что в Комсомольском парке было старое царицынское кладбище. Чтобы зайти на этот участок со строительной техникой, концессионеры должны были в обязательном порядке получить разрешение у комитета охраны объектов культурного наследия, — комментирует Евгений Круглов. — Почему бы сразу не выделить им одного археолога, который в случае находки сразу бы сориентировал рабочих? Культурное наследие может быть утеряно, и я в организации этой работы вижу в этом 100-процентное нарушение.

Судьба находки всерьез обеспокоила Евгения Круглова. На его памяти есть всего несколько примеров, когда раскопанные при строительстве археологические ценности действительно дошли до музейных стендов.

Евгений Круглов возмущен безответственным отношением концессионеров к истории Царицына

— Эта работа никак не финансируется, поэтому археологи берутся за дело крайне неохотно, — уверен Евгений Круглов. — Тут же еще не по ровному полю ходить, а лезть в коммуникации. Я помню, когда вели земляные работы на месте будущего японского сада в том же Комсомольском сквере, то раскопали там еще одни старинные захоронения. В них нашли большие золотые кресты старообрядцев. Насколько мне известно, все они разошлись в частные руки.

Ценные реликвии не сохранились и при строительстве Александро-Невского собора на площади Павших Борцов. По словам Евгения Круглова, на этом участке под землей хранилась вся история города 30-х годов.

— Раньше здесь работали городские аптеки, — уточняет Евгений Круглов. — Так вот все напоминания о них, найденные под храмом, ночью были вывезены в купоросный овраг рядом с консервным заводом. Знаю, что потом коллекционеры Волгограда находили там то склянки, то старинную бутылочку с росписью.

Напомним, вчера рабочие «Концессий теплоснабжения» при проведении земляных работ нашли старинный склеп со скелетом человека. Несмотря на то, что археологи еще не определили ценность находки, с самого утра на площадке снова закипела стройка. В пресс-службе концессий заверили, что стенка склепа лишь касается раскопанной рабочими траншеи. Концессионеры пообещали во время работы археологов обеспечить полную сохранность находке.

Фото: Александр Букреев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем