27 января среда
СЕЙЧАС +1°С

Траншею со скелетами в центре Волгограда сделают памятником истории

«Концессиям теплоснабжения» приостановили все строительные работы.

Поделиться

Комсомольский сквер решили сделать объектом культурного наследия

Комсомольский сквер решили сделать объектом культурного наследия

Поделиться

Вся территория Комсомольского сквера, в котором рабочие «Концессий теплоснабжения» раскопали старинный склеп, будет включена в список объектов культурного наследия. Это решение волгоградские общественники отстояли на сегодняшнем совещании с представителями областного комитета охраны объектов культурного наследия.

Как сообщает V1.ru, чиновники упорно не признавали раскопанную могилу вновь выявленным памятником, но все же поручили архитектору Сергею Сене документально обосновать включение парка в список объектов культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Реставратор Сергей Сена представил участникам совещания карту, на которой показал, что по территории сквера в 1942 году проходила советская линия обороны. Он настолько детально проработал этот вопрос, что даже установил номера воевавших здесь частей, — уточнил руководитель секции археологии регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Круглов. — Кроме того, он предоставил отчет по раскопкам в Комсомольском саду 31 захоронения в период с 1997 по 2001 годы. Склепы были найдены во время строительства Японского сада и реставрации пожарной части.

По словам общественников, на территории Комсомольского сквера захоронены тысячи жителей разных эпох: по средним подсчетам в парке покоятся до 30 тысяч царицан Петровского и послепетровского периода, ополченцы Отечественной войны 1812 года и советские солдаты, погибшие во время Сталинградской битвы. В этом году в сквере выявлен памятник революционеру и главе Царицына с 1917 по 1918 годы Якову Ерману.

— Несмотря на то, что мы пришли к некоему консенсусу, по итогам встречи у нас осталось очень неопределенное впечатление, — поделились защитники памятников. — С одной стороны, все участники совещания признали, что с этим местом обязательно нужно что-то делать. Но, во-первых, если признавать его объектом культурного наследия прямо сейчас, то все строительные работы «Концессий теплоснабжения» нужно прекращать немедленно. А это новая теплосеть и трубы. Во-вторых, проводить все эти работы не на что. Совершенно непонятно, кто будет определять границы объекта культурного наследия. Что с ним будет дальше? Пока что вопросов больше, чем ответов.

Отметим, что в беглом выступлении коллег волгоградские общественники нашли подтверждение своим страшным догадкам: в раскопанных рабочими могилах найдены остатки извести.

— Мы вспомнили о том, что на территории кладбища были так называемые «холерные» кварталы, в которых хоронили всех умерших от этой болезни. Их могилы для дезинфекции посыпали хлорной известью, — уточнили участники совещания. — Так вот, в сегодняшнем выступлении вскользь упомянули о том, что в раскопанном склепе были обнаружены остатки извести.

Добавим, что сейчас на территории парка прекращены все строительные работы. По словам волгоградских общественников, сотрудники «Концессий теплоснабжения», которые на следующий день после обнаружения склепа продолжили земляные работы, сами заявили о старинной находке.

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...