22 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Под Волгоградом на отравленной химикатами земле восстанавливают старинный храм

Реставрацией занялся меценат, который решил сохранить свое инкогнито.

Поделиться

Устоявшему во время Сталинградской битвы храму дали вторую жизнь

Устоявшему во время Сталинградской битвы храму дали вторую жизнь

Поделиться

В станице Голубинской Калачевского района Волгоградской области на деньги неизвестного мецената восстанавливают старинный храм Николая Чудотворца, который на долгие годы превратился в склад химических удобрений.

Поделиться

Как рассказал V1.ru блогер Олег Горбунов, во время Сталинградской битвы церковь чудом устояла под сильными бомбежками.

— Ее изо всех сил пытались уничтожить. Рядом с храмом Николая Чудотворца был штаб фельдмаршала Паулюса, и его бомбили почти всю Сталинградскую битву, — рассказывает Олег Горбунов. — Раньше у него были две «сестры» в Санкт-Петербурге — церковь Святого Мирония и церковь Святых апостолов Петра и Павла, которые уничтожили в 30-е годы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По словам Олега Горбунова, после Второй мировой войны культовое сооружение превратили в склад химических удобрений, а потом на много лет забыли про отравленную землю и покосившийся храм.

— Я помню, как еще в конце 80-х между церковных щелей рассматривал ту жуть, которая осталась от богатого церковного убранства, — вспоминает Олег Горбунов. — Со временем у храма очень сильно наклонились купола и разрушилась кирпичная кладка. Мало кто верил в его восстановление, но неожиданно появился меценат, который решил вернуть к жизни красивейшую церковь.

Поделиться

Сначала реконструкторы с весьма скромным бюджетом решили просто вывезти с территории храма отравленную землю и законсервировать здание.

— Вскоре наш спонсор все же нашел и силы, и деньги, чтобы восстановить старинный храм, — уточняет Олег Горбунов. —Это куда более сложный и затратный процесс, чем стройка. Но на месте работает один из опытнейших реставраторов в стране, который воспроизводит даже состав старинной кладки. Несмотря на то, что работы начались всего полгода назад, уже заметны первые результаты.

Поделиться

Олег Горбунов отмечает, что волгоградец, взявшийся за возрождение старинного храма, попросил сохранить его инкогнито. Свое имя не афиширует и руководитель реставрационных работ.

Напомним, в конце августа волгоградские общественники осмотрели десятки храмов Волгорадской области и сделали неутешительный вывод: большая часть из них серьезно разрушена. По словам сотрудников местных администраций, у них нет денег ни на восстановление культовых сооружений, которые являются объектами культурного наследия, ни даже на их консервирование.

Фото: Олег Горбунов/Facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...