V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

753мм 61%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Город В Москве ищут родных и близких погибшего под Сталинградом бойца

В Москве ищут родных и близких погибшего под Сталинградом бойца

Волгоградские поисковики нашли именной медальон советского солдата.

Волгоградские поисковики нашли след бойца по его военному «паспорту»

Волгоградские поисковики ищут родственников советского солдата, погибшего на терриории Городищенского района в 1942 году.

Как рассказала V1.ru участница отряда «Красноармеец» Анастасия Соловьева, еще летом поисковики подняли останки бойца с именной флягой.

— Мы установили имя погибшего солдата и захоронили его на Россошинском мемориальном кладбище, — уточняет Анастасия Соловьева. — Когда мы поехали на разведку этой же местности, то обнаружили рядом еще одну флягу без бойца, а потом нашли останки солдата. К нашему счастью, у него был заполнен медальон.

Подняв военный «паспорт» красноармейца, поисковики начали самую ювелирную и кропотливую работу. Аккуратно развернув две истлевших записки, они сумели прочесть и имя защитника Сталинграда, и даже домашний адрес его родственников.

— Медальон оказался очень тяжелым. Вся информация о бойце была записана на очень тонкой и легко рвущейся бумаге, — уточняет Анастасия Соловьева. — По первой записочке узнали, что его зовут Михаил Яковлевич. Он родился в 1919 году. По второй, наконец, прочли его фамилию: Гущин и даже смогли распознать адрес родственников. Боец родился в Калужской области, а призван в армию в Москве.

По архивным данным 22-летний Михаил Гущин пропал без вести еще в 1941 году. По версии поисковиков, молодой защитник Сталинграда из 212-й стрелковой дивизии погиб в октябре 1942 года.

— Сейчас мы пытаемся найти его родственников в Москве. У нас же на руках есть адрес его матери и, предположительно, контактные данные брата: след бойца Михаила Гущина ведет на проезд 5-й Донской, Андреевский овраг, барак №5, — продолжает Анастасия Соловьева. — По предварительной информации, наши коллеги нашли племянницу советского солдата, погибшего на подступах к Сталинграду.

Напомним, все лето поисковые отряды Волгограда вместе с копателями со всей России проводили экспедиции на территории всей Волгоградской области. В день массированной бомбардировки на кладбище в Россошках перезахоронили больше 1000 найденных защитников Сталинграда. На траурную церемонию приехали родственники погибших советских солдат.

Фото: Анастасия Соловьева/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем