28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Музыканты, поэты и певцы Волгограда: «У нас в регионе культура стала девочкой по вызову»

Сотрудники волгоградской филармонии назвали оптимизацию целенаправленным уничтожением культуры.

Поделиться

Татьяна Шереметева считает, что волгоградскую филармонию целенаправленно уничтожают

Татьяна Шереметева считает, что волгоградскую филармонию целенаправленно уничтожают

Поделиться

Заслуженная артистка РФ Татьяна Шереметева и члены ликвидируемого ансамбля песни, романса и инструментальной музыки «Вишнёвый сад» рассказали о давлении на них со стороны нового руководства «оптимизируемой» Волгоградской областной филармонии. Поддерживают коллег по творческому цеху накануне их увольнения и многие известные поэты, художники и музыканты Волгограда.

Как рассказала V1.ru заслуженная артистка России Татьяна Шереметева, никаких прямых предпосылок для «оптимизации» областной филармонии нет и не было.

— Я считаю, что привлечение непригодных в профессиональном плане людей к руководству филармонии привело к тому, что на её базе создаётся два учреждения, — заявила Татьяна Шереметева. — Новое руководство не знает филармонии и хочет всё разрушить. Ещё 4 июля был подписан приказ о реорганизации и создании «Агентства по организации массовых и культурных мероприятий» и «Филармонии». Это искусственное образование. Если чиновники захотели создать агентство, его могли бы сделать как отдельное юридическое лицо. Сейчас же мы говорим о целенаправленном уничтожении филармонии. В ней несколько цехов. Если разрушить один, то встанет вся организация. Всё началось с администраторского цеха, потом решили расформировать «Вишнёвый сад». Зачем было нужно всё раздербанить со страшной силой, чтобы потом с нуля создавать что-то новое? Уверена, что в ближайшие пять лет ничего хорошего в филармонии не будет.

Сотрудники филармонии заявили, что уже в течение нескольких месяцев не могут обсудить возникшую ситуацию с директором филармонии Светланой Матовой. Стоит отметить, что руководитель учреждения не захотела обсуждать увольнение более 200 сотрудников и в присутствии СМИ.

— Оголтелое хамство руководства наблюдается во всём. Никто в филармонии до 12-го числа не знал о своей судьбе. Они тянули до последнего, — считает Татьяна Шереметева. — Сейчас мы не можем вывезти своё оборудование из стен филармонии, которое годами приобретали на собственные средства и использовали в стенах учреждения. Идёт оприходование вещей, в том числе и вещей тех сотрудников, которые остались. Нас не пускали на работу! Отправили за чеками на аппаратуру, купленную 20 лет назад. А Матова встречаться с нами так и не хочет, направляя к своему заместителю Колбяшкину общаться на отдалённые от культуры темы.

Татьяна Шереметева отметила, что вместе с ансамблем «Вишнёвый сад» закрывается и созданный певцами и музыкантами одноимённый салон, в котором зрители общались с деятелями культуры Волгограда.

— «Вишневый сад» давал много сольных программ. В последние годы к ним присоединился созданный нами, на наши средства и усилия салон «Вишнёвый сад». Естественно, денег нам не выделяли — это нормальная практика. Мы на собственные средства покупали аппаратуру, чтобы на филармонические концерты выезжать в другие города, и 100 стульев на обустройство салона, — рассказывает артистка. — Сделали хорошую сцену. В салоне проходили творческие встречи с известными людьми города. Три года салон гостеприимно открывал свои двери. Среди его гостей были Коноваловы, Волобуевы, Владимир Овчинцев, Ольга Никитенко, Алла Забелина, Николай Черепанов, Выстропов, Киселёв, Анатолий Карман. Сейчас получается, что этот проект оказался филармонии тоже не нужен. Две недели назад заместитель директора Колбяшкин по поводу проекта сказал, что им ничего не надо менять. Но через неделю поставили безвкусную барную стойку, заменив ей оборудованный нами салон.

По поводу закрытия салона выразил сожаление и почётный житель Волгограда известный художник и геральдист Владислав Коваль.

— Когда-то я приглашался на события в салон «Вишнёвый сад» рассказать о своем творчестве, всегда откликался на эту инициативу объединения творческих людей и зрителей, — рассказал Владислав Коваль. — Была прекрасная возможность в камерной теплой атмосфере делиться своим творчеством с людьми. Жестокий капитализм, который пришёл, заставляет выживать нас в этой среде. Мы хотели показать, что любим наших зрителей и творим для них! Это был клуб, где происходит контакт с коллективами и зрителями. «Вишнёвый сад» давал движение культуре города.

В 2015 году Татьяну Шереметеву назвали "Человеком года". В 2017 - попросили на выход.

В 2015 году Татьяну Шереметеву назвали "Человеком года". В 2017 - попросили на выход.

Поделиться

Художественный руководитель ансамбля «Вишнёвый сад» Андрей Козлов с горечью признал, что с 23 октября перед ним навсегда закроются двери филармонии, в которой он проработал 30 лет.

— Я видел на протяжении всего этого времени все кризисы и проблемы филармонии. Сейчас она полностью уничтожена. А ведь можно было дать толчок для её развития. Им поставили задачу её разрушить. Как бы нам ни говорили чиновники, что именно благодаря постановлению губернатора родилась новая филармония, считаю, что это не соответствует действительности, — рассказал Андрей Козлов. — Мы были в других городах России и видим их достижения. Так, в краснодарской филармонии показателен пример сильной организации, даже посмотреть на её сайт приятно. Там работают дизайнеры, грамотно налажен художественный процесс. В Костроме — такая же тяжелая ситуация, как у нас, но никто в России не ставит себе цель разрушить филармонию, как это сделано в Волгограде.

Собравшиеся деятели культуры Волгограда назвали доводы, приводимые областной администрацией о целесообразности закрытия «Вишнёвого сада», нелепыми.

— Как бы ни оправдывались чиновники недобором финансов и малым количеством проводимых концертов, мне никто ни разу не сказал или не показал документы, что мы не выполнили государственное задание. Мы его выполняем! — заявил художественный руководитель «Вишнёвого сада».

Администратор коллектива Елизавета Козлова считает главной проблемой нынешней филармонии отношение её руководства к своим подчинённым.

— Я работаю с «Вишнёвым садом» с 2009 года. У всех предыдущих директоров были свои плюсы и минусы. Но нынешнее — на мой взгляд, какое-то невменяемое! Мы за полгода ни разу не смогли попасть к директору Матовой, чтобы рассказать ей о состоянии коллектива. Нас держали с обратной стороны двери и не подпускали. Ее заместитель Павел Колбяшкин темы переводил на отвлечённые от культуры вопросы. И нам непонятно, почему «Вишнёвый сад» попал под сокращение, — сообщила Елизавета Козлова. — Госзадание нами выполнено. У нас огромное количество концертных программ, в том числе и для детей. Это помимо госзадания.

Кстати, само госзадание предусматривает проведение одного выездного концерта в месяц и нескольких в стенах филармонии. В июне, например, мы дали семь выездных концертов и один в рамках госзадания. Хотя бывают и провальные месяцы, но мы всё выполнили. Мы часто ездили по организациям города и давали там коммерческие концерты. Нам говорят о невостребованности, но и это не так.  Мы объехали практически все школы Волгограда и дали много патриотических концертов. Нас обвиняют в отсутствии прибыли, хотя, например, год назад, 8 октября, у нас был концерт в большом зале. Тогда было продано билетов на 80 тысяч рублей. Сама филармония нам не содействовала ни рекламой, ни баннерами. Мы своими силами через социальные сети занимались этим самостоятельно для продажи билетов. А теперь под сокращение попала даже мать троих детей. Просто решили неугодных творческих людей выбросить на улицу.

По словам администратора «Вишнёвого сада», под сокращение попало около 240 человек. Некоторым из них руководство филармонии всё же предлагает места. Но, чтобы получать заработную плату, деятелям культуры устанавливают обязательный финансовый план.

— Нам пятерым надо собрать в месяц проданных билетов на 109 тысяч рублей. Где здесь подход к творчеству? Нужно снимать руководство филармонии! — высказала мнение заслуженная артистка РФ Татьяна Шереметева.

Руководитель ансамбля Андрей Козлов предположил, что проводимая «оптимизация» учреждения связана с отсутствием в бюджете средств на развитие культуры, так как деньги срочно потребовались администрации Волгоградской области на празднование 75-летия со дня начала контрнаступления под Сталинградом — праздник пройдет 19 ноября в Калаче.

Общую атмосферу, сложившуюся сейчас в культуре Волгограда, описал известный волгоградский поэт и экс-депутат Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев.

— Культура в Волгограде превратилась в девочку по вызову — иди в народ и продавайся! — заявил Владимир Овчинцев. — Мы разучились бороться за свои права. Поэтому и получаем то, что с нами сейчас делают. 

Фото: Татьяна Шереметева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...