23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Изуродованные лифтом помещения облдумы признали предметом охраны

Предмет охраны приняли задним числом, после строительства подъемника.

Поделиться

Кабина лифта в стиле хай-тек соседствует с величественными интерьерами сталинской эпохи

Кабина лифта в стиле хай-тек соседствует с величественными интерьерами сталинской эпохи

Поделиться

Комитет по государственной охране культурного наследия администрации Волгоградской области утвердил предмет охраны здания на Ленина, 9, в котором расположены обладминистрация и облдума.

Как стало известно V1.ru, предметом охраны были признаны внутренние интерьеры здания, ранее нещадно искромсанные при строительстве в трехэтажном здании лифта.

— В свое время я писала в областной комитет по культуре о своем несогласии с экспертами, выдававшими положительное заключение по проекту устройства лифта в здании областной администрации​, — рассказала V1.ru архитектор и гражданский активист Галина Шипилова. — Я указывала на то, что это нарушение обязательного для такого памятника архитектуры предмета охраны — планировочного решения и интерьеров здания. Ведь при строительстве лифта неизбежно меняется первоначальное архитектурное решение, сохранение которого является неизбежным условием для сохранения архитектурной ценности здания. Чиновники комитета мне отвечали, что наличие утвержденного предмета охраны будет являться обязательным условием для выдачи разрешения на строительство. Оказалось, банально обманули.

Напомним, непосредственно работы по реконструкции здания Волгоградской областной думы с поставкой и монтажом пассажирского лифта стоили почти 12 млн рублей. Проектно-сметная документация на работы по монтажу подъемника обошлась бюджету Волгоградской области в 1,1 млн рублей, но этого оказалось мало, и областные власти заказали дополнительные изыскания по приспособлению третьего этажа здания под подъемное устройство на сумму 7,5 млн рублей.

Как несложно подсчитать, в общей сложности затраты на появление лифта в трехэтажном здании на проспекте Ленина, 9, в котором располагаются региональный парламент и областная администрация, превысили 20 млн рублей.

Напомним также, что здание областной думы, построенное в 1950 — 1953 годах, охраняется законом как объект культурного наследия регионального значения.

Фото: Владимир Городжий

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...