V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-в.

759мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Калаче-на-Дону сэкономили 15 миллионов рублей на бронзовых барельефах

В Калаче-на-Дону сэкономили 15 миллионов рублей на бронзовых барельефах

Новую позолоченную стелу оставили без напоминания о подвигах города воинской славы.

Нет барельефов — нет исторических неточностей

Знаменитую еще до своего открытия стелу в Калаче-на-Дону оставили без памятных барельефов из бронзы.

Как рассказал V1.ru местный блогер Олег Горбунов, на памятных знаках удалось сэкономить 15 миллионов рублей.

— Все стелы изготавливают по типовому проекту из огромных гранитных глыб, которые добывают на специальных месторождениях, — уточняет Олег Горбунов. — Гранитные кубы, называемые пилонами, тоже вытачиваются из гранита. Скидок на них, как понимаете, никто не дает. И все же в Калаче нашли источник экономии.

В других городах на каждом бронзовом барельефе скульпторы сохранили память о самых важных эпизодах в жизни города воинской славы. В Калаче-на-Дону вместо бронзовых «картинок» из истории жителям подарили лишь глянец.

— Сделано это было не для удешевления проекта, а для того, чтобы избежать ошибок, — предполагает Олег Горбунов. — Ведь барельефы — уникальные местные достопримечательности, над которыми в других городах работали известные историки и краеведы. Они согласовывали исторические детали. Проверяли и перепроверяли достоверность фактов. И, что удивительно, все равно допустили досадные промахи. Видимо, поспешили. Например, в Гатчине, которая во время Великой Отечественной войны была основным укрепрайоном немцев, допустили 10 (!) фактических ошибок. В Калаче ошибок нет. Как нет и барельефов.

По словам Олега Горбунова, сэкономленные на бронзе деньги местные власти потратили на благоустройство бульвара.

— В Пскове при открытии такой же стелы было всего 8 барельефов. Сейчас их уже 16, — комментирует Олег Горбунов. — Думаю, что время наших, калачевских, барельефов еще придет.

Напомним, что 19 ноября, ко дню 75-й годовщины контрнаступления советских войск под Сталинградом, в Калаче-на-Дону откроют позолоченную стелу «Город воинской славы», которая по первоначальному проекту стоила 40 миллионов рублей. Деньги на ее изготовление и установку собирали из внебюджетных средств.

Отметим, что 19 ноября Калач-на-Дону ждет визита Владимира Путина. Специально к приезду первого лица государства в городе воинской славы высадили газон по новой технологии, которую местные жители приняли за очередной фальшфасад и попытку покрасить траву в блекло-зеленый цвет. Главу государства встретят и новым освещением. После открытия памятной стелы всех гостей пригласят на выставку военной техники и гала-концерт с участием российских звезд кино и эстрады. Финальной точкой в праздновании памятной годовщины станет красочный фейерверк, который обойдется городу воинской славы в миллион рублей.

Фото: Олег Горбунов/Facebook.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем