СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Волгоградец Олег Савченко 600 метров лез вверх по вертикальной стене

Экс-депутат Госдумы от Волгоградской области покорил самую высокую островную гору мира.

Олег Савченко не скрывает — было тяжело. Но пережитым приключением он доволен

Поделиться

Бывший депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко покорил гору Джая на острове Новая Гвинея.

Как стало известно V1.ru, высота горы, по данным разных источников, составляет от 4884 до 5030 метров. Готовясь к восхождению, 51-летний Олег Савченко ежедневно пробегал по 10 километров.

Сам экс-политик предпочитает называть покоренную вершину пирамидой Карстенз, по имени ее первооткрывателя — голландца Яна Карстенса. Однако это название не прижилось — с момента первого восхождения на самую высокую островную гору, которое произошло в 1962 году, ее дважды переименовывали. В 1965 году её нарекли в честь тогдашнего президента Индонезии Сукарно, а в 1969 году она обрела свое современное название — Джая, что в переводе с индонезийского означает «победа».

— Было тяжело: 6,5 часов штурма, три ущелья и вертикальный подъем, — рассказал V1.ru о своем новом восхождении Савченко. — К подножью вершины мы долетели на вертолете. В Папуа - Новой Гвинее началась гражданская война, и нам правительство запретило проходить через джунгли, потому что там партизаны буквально позавчера расстреляли машину с военными. Я уже не первый раз покоряю вершины, но это восхождение для меня стало самым сложным. Пришлось преодолевать 600-метровую вертикальную стену - то есть не идти, а карабкаться вверх руками и ногами. Это, наверное, непростая задача даже для настоящего альпиниста, а я не альпинист, к тому же высокий и тяжелый. Поэтому мне было сложнее всех. Плюс три ущелья, одно из которых глубиной метров триста. Их нужно было проходить одно по тросу, а два других – на руках. Я боюсь высоты, и честно признаюсь, мне было очень страшно. 

По словам экс-депутата Госдумы, зарок взобраться на семь высочайших вершин мира он себе дал несколько лет назад, и теперь поступательно движется к своей цели. Чтобы исполнить свое обещание, Олегу Савченко осталось покорить только высочайшую вершину Северной Америки – двуглавую гору Мак-Кинли высотой 6190 метров. Свое новое восхождение альпинист-любитель намерен совершить в июне следующего года.     

Напомним, в мае этого года Олег Савченко покорил гору Эверест. Экс-депутат Госдумы не просто взошел на высочайшую вершину Земли, но и накрыл саванами тела погибших альпинистов. Согласно имеющимся данным, Олег Савченко стал первым представителем Волгоградской области, покорившим Эверест.

Ранее он водрузил флаги России и Волгоградской области на высочайшей точке Южной Америки — вершине горы Аконкагуа в Перу, на пике Винсона в Антарктиде, на горе Килиманджаро в Африке, на горе Костюшко в Папуа — Новой Гвинее и на Эльбруce.

Фото: Олег Савченко/Instagram.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter