21 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Волгоград прощается с поэтом Николаем Мазановым

Литератор ушел из жизни на 73-м году жизни.

Поделиться

Николай Мазанов продолжал писать стихи до последних дней жизни

Николай Мазанов продолжал писать стихи до последних дней жизни

Поделиться

Во вторник, 7 ноября, ушел из жизни волгоградский поэт Николай Мазанов.

Как сообщили V1.ru в компании «БЛАГО-медиа», автор 22 поэтических сборников Николай Мазанов являлся лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград» за глубокую разработку в литературном произведении темы Великой Отечественной войны. В 2015 году поэт был удостоен государственной премии Волгоградской области в номинации «Литература» за книгу «Время удачи». В Воронеже создан клуб любителей поэзии Мазанова.

Удивительно светлый человек с непростою судьбой, но сильным характером. Его стихотворения, наполненные душевной теплотой и любовью к ближним, находят отклик в сердце каждого и будут жить в памяти читателей. Всегда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Писать стихи поэт начал еще в школе. Однако первые публикации появились в годы обучения в Волгоградском государственном педагогическом институте. Именно тогда проявилась любовь ко всему, чем он занимался. Тогда же участвовал в художественной самодеятельности, читал стихи на сцене.

По окончании института Николай Мазанов учительствовал, работал вожатым по комсомолу. Свое призвание нашел еще в студенческие годы, только вот зрение становилось все хуже. У рожденного в год Великой Победы поэта было голодное послевоенное детство. Врачи говорили, что отслоение сетчатки — следствие тяжелой беременности мамы. Николай Мазанов перенес несколько операций, но они не принесли улучшения. Потеряв зрение, поэт все равно продолжает работать над созданием стихов. Николай Николаевич признавался:

— В стихах изложена вся моя жизнь. Они не прощают обмана, и всегда ясно, искренне человек говорит или нет. Стихи должны быть исповедальными.

15 лет — ни дня без строчки. Николай Николаевич практически не видел, передвигался по квартире в инвалидном кресле. Но не переставал творить. Свои стихотворения поэт записывал на диктофон, а любимая супруга переводила их на бумагу. Она была ему всегда самым близким человеком, ей посвящено большое количество произведений поэта. Любовь — главный источник, который помогал поэту жить. В одном из интервью он признался: «Чтобы прозреть, я должен был ослепнуть». Поэтому многие его стихи наполнены глубоким смыслом, будто инструкция к жизни, которую в завещание оставил нам Николай Мазанов.

Прощание с Николаем Мазановым состоится 9 ноября в 9:50 на Димитриевском (Центральном) кладбище Волгограда.

Фото: Юлия Мазанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...