20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Волгограде слепые пешеходы не слышат новых светофоров

Из-за плохой настройки звукового сигнала горожане переходят дорогу на удачу.

Поделиться

Дорожники уверены, что сигналы хорошо слышны всем пешеходам

Дорожники уверены, что сигналы хорошо слышны всем пешеходам

Поделиться

Незрячие волгоградцы не слышат новых светофоров, оборудованных звуковой сигнализацией.

Как рассказала V1.ru Президент Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Татьяна Михайленко, чиновники не признают ни одной их жалобы и уверяют, что звук настроен на самом оптимальном уровне.

— С этой проблемой волгоградцы сталкиваются повсеместно. Сигнализация не отрегулирована на светофорах на улицах Невская, Рабоче-Крестьянская, Тулака,  — сообщает Татьяна Михайленко.  — Где-то они звучат слишком громко, на других участках сливаются с шумом улицы или не работают вовсе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Татьяны Михайленко, дорожники каждый день пытаются отрегулировать звук на светофорах, не учитывая при этом пожеланий незрячих людей.

— Мы предлагаем приехать на один из проблемных светофоров и вместе с настройщиками подобрать самое оптимальное звучание. В том, что они изо дня в день меняют стук барабанных палочек на птичьи трели, нет никакой пользы, — комментирует Татьяна Михайленко. — Но встречаться с нами отчего-то не хотят.

В ассоциации незрячих уверены, что при установке новых светофоров подрядчики игнорируют основные требования ГОСТов.

— Мы позвонили в компанию, которая оборудует переходы новыми светофорами, и получили простой ответ: представитель организации слышит все сигналы, — уточняет Татьяна Михайленко. — Мы готовим обращения в департамент городского хозяйства и прокуратуру. В этом городу в Волгограде установят 80-90 новых светофоров. И, если их настроят также безалаберно, люди с ограниченными возможностями не смогут переходить дорогу.

Напомним, что в начале инспекторы Общероссийского народного фронта, назвали Волгоград некомфортным для инвалидов городом. 

По ГОСТу звуковые сигналы должны быть установлены с обеих сторон перехода. Если проезжая часть составляет 21 метр – шесть полос – то звуковой сигнал должен быть слышен на 14 метров с каждой из сторон дороги. Уровень звука сигнала перехода может быть до 90 децибел и обязательно превышать не менее чем на 5 децибел уровень окружающего шума. По ГОСТу шум надо определять не на глаз или слух, а измерять шумомером первого класса точности. По сути каждый светофор подлежит индивидуальной настройке.

Фото: Владимир Городжий

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...