V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

с-з.

747мм 37%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Жителям Волгограда предлагают забыть Владимира Ленина

Жителям Волгограда предлагают забыть Владимира Ленина

Постепенно рушатся скульптуры, а чиновники мечтают забыть о вожде.

Скульптуры уже рассыпаются, а память стирается

В Волгограде постепенно стирается память о вожде мирового пролетариата.

Как сообщает V1.ru, установленные по городу при коммунистах скульптуры дедушки Ленина зарастают кустарниками, рассыпаются, а главное — от них открещиваются сами горожане и представители власти.

Одна из таковых скульптур стоит сегодня в Советском районе Волгограда возле бывшего дома культуры имени Петрова. Само здание живет полной жизнью — здесь располагается муниципальный «Комплекс культуры и отдыха Советского района Волгограда», а вот водруженный в советские времена на постамент Владимир Ильич дышит на ладан. В прошлом году его, как могли, отреставрировали, но постамент выглядит неприглядно.

До прошлогоднего ремонта скульптура выглядела совсем худо

Как удалось выяснить V1.ru, ремонтом скульптуры в прошлом году озадачился директор компании «НПО Вниитмаш», а по совместительству депутат Волгоградской городской думы, Виктор Гимбатов. Именно на его деньги цементного Владимира Ленина привели в порядок. Постамент, однако, стоит облупленный.

По словам главы комитета по культуре Волгоградской областной думы Александра Осипова, на чьем округе и стоит скульптура, приводить постамент в порядок сегодня никто не собирается. Увековеченный в камне Владимир Ильич оказался никому не нужен.

— Раньше эта скульптура стояла рядом с проходной завода, а напротив была аллея. Когда наступили 90-е, забыли и об аллее, и о скульптуре. Позже ее перенесли к дому культуры, однако долго ею никто не занимался, — рассказал Александр Осипов V1.ru. — В прошлом году ее действительно отремонтировали, но заниматься ремонтом постамента, насколько мне известно, никто не хочет.

На предложение покрасить облупившийся постамент под дедушкой Лениным депутат ответил решительным отказом. Как выяснилось, Александр Осипов мечтает о тех временах, когда вождя в народе и вовсе забудут.

— Нет, я точно этим заниматься не стану, — заявил парламентарий. — Никакой пользы от этого человека при жизни не было. Поэтому чем быстрее о нем забудут, тем лучше. Память о нем должна быть лишь такой, что он поставил на колени страну. С тем, что старшее поколение помнит и чтит Владимира Ленина, ничего не поделаешь — они жили во времена коммунизма и свято во все верили. Когда я был маленьким, мне тоже рассказывали о дедушке Ленине, но когда я вырос, понял, что все это чистой воды пропаганда.

В продолжение своих слов Александр Осипов сообщил о планах переименовать в Волгограде большинство улиц.

— Хотелось бы вернуть улицам их исторические названия. В первую очередь пора отказываться от многочисленных улиц, переулков и проспектов, которые названы в честь Ленина. Конечно, это не получится сделать скоро, но со временем все возможно, — подытожил депутат.

Напомним, что 7 ноября на площади Ленина в Центральном районе Волгограда на митинге в честь 100-летия Октябрьской революции собрались по меньшей мере около 200 человек. Коммунисты с красными флагами и портретами Ленина и Сталина поностальгировали по СССР и дружно сказали «нет» сегодняшней действительности. К шествию после митинга и вовсе примкнули порядка 500 волгоградцев. Все они наверняка не готовы согласиться с позицией главы думского комитета.

Фото: Мария Часовитина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем