V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 77%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город В Волгограде ушел из жизни мастер, спасший пожарную каланчу

В Волгограде ушел из жизни мастер, спасший пожарную каланчу

Реставратор Александр Слизевич вдохнул вторую жизнь в несколько известнейших в городе зданий.

Реставратор спас пожарную каланчу и костел

В Волгограде скончался известный реставратор Александр Слизевич, известный как мастер кирпичной кладки в царицынском стиле.

Как рассказал V1.ru его коллега Сергей Сена, в середине 90-х годов реставрационная фирма «Комплексстрой», которую и возглавлял Александр Слизевич, вдохнула вторую жизнь в католический костел на улице Пражской.

— Имя Александра Слизевича почти неизвестно молодым волгоградцам. Но в 90-е годы он был одним из известнейших реставраторов в городе, — уверен Сергей Сена. — Восстанавливая католический костел, он собрал вокруг себя уникальных мастеров, которые клали кирпич в царицынском стиле. Александр Слизевич вложил в них тот самый «реставрационный» дух, который они уносили с собой в другие организации.

Вскоре известный реставратор занялся восстановлением Первой пожарной каланчи. Коллеги Александра Слизевича вспоминают, как легко находили общий язык и договаривались о любых изменениях с руководителем «Комплексстроя».

— Я курировал работы по восстановлению здания Первой пожарной части Царицына и прекрасно помню Александра Слизевича, — комментирует куратор от «Волгоградавтодора» Юрий Букаев. — Я знал, что сотрудничаю с профессионалами, которые не допустят «ляпов» и всегда постараются найти компромисс. После этого я сталкивался и с другими реставраторами, имена которых давно стерлись из памяти. Александра Слизевича, с которым мы в последний раз контактировали аж в 1996 году, вспоминаю до сих пор.

Похоронив компанию «Комплексстрой» во время страшного кризиса 90-х годов, Александр Слизевич ушел в свободное плавание и работал как специалист в области реставрации кирпичной кладки.

— Его звали на консультации в другие города, — уточняет Сергей Сена. — Александру удалось стать не только хорошим мастером, но и новатором. В начале 90-х именно он придумал тротуарные плиты с применением фибробетона. К слову, мощение этой плиткой вокруг католического костела сохранилось до сих пор.

Фото: Сергей Сена
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем